На фестиваль «Звуки мира» в Ханабаде выделили 6 млрд сумов

Опубликовано
Общая сумма гонораров приглашенным звездам составит почти 5 млрд сумов
Мероприятие пройдет 15–17 августа. Фото: пресс-служба президента РУз

С 15 по 17 августа в городе Ханабаде Андижанской области состоится третий международный фестиваль национальной эстрады «Звуки мира». На его организацию направят 6 млрд сумов. Об этом сообщает Daryo.

В программе фестиваля ожидаются выступления популярных зарубежных артистов, среди которых турецкий певец Мустафа Сандал, иранский исполнитель Араш, итальянская певица In-Grid, индийская артистка Алиша Чинай и немецкая группа Arabesque.

Общая сумма гонораров приглашенным звездам составит почти 5 млрд сумов, что эквивалентно более $390 тыс. По мнению специалистов, эти суммы почти в два раза превышают реальные рыночные ставки.

Выяснилось, что контракты с артистами заключались через три фирмы, зарегистрированные в Наманганской области. Все они принадлежат одному человеку — Акбарали Азизову.

Также в рамках подготовки к мероприятию у местной компании арендован аэростат за 350 млн сумов, а услуги по сценическим конструкциям, свету, звуку и экранам предоставит компания, зарегистрированная всего за день до подписания договора. Стоимость этих услуг составит 1,25 млрд сумов.

Как пояснили в пресс-службе хокимията Андижанской области, высокие гонорары связаны с тем, что из-за ремонта андижанского аэропорта зарубежные артисты прилетают в Ташкент, а затем тратят 8–9 часов на дорогу до Ханабада. Поездка туда и обратно занимает до трех суток, что отражается на стоимости их участия.

Организаторы заявляют, что цель фестиваля — развитие туристического и экономического потенциала Ханабада. По данным хокимията, в обычный месяц товарооборот города составляет около 500 млн сумов, а во время фестиваля — более 10 млрд.

В 2024 году при расходах на организацию в 7 млрд сумов объем продаж превысил 20 млрд сумов. Владельцы магазинов и кафе сообщали о значительном росте выручки — если в будни торговая точка зарабатывала 500 тыс. сумов в день, то во время фестиваля доход достигал 8–9 млн сумов.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что ремесленники десяти стран представили шелк и специи в Бухаре.

Читайте также