За 2024 года в Узбекистане не произошло существенных изменений в области прав человека, говорится в отчете Госдепа. Текст документ опубликован на сайте ведомства.
«Хотя правительство предприняло некоторые заслуживающие доверия шаги по выявлению и наказанию должностных лиц, допустивших нарушения прав человека, слабое верховенство закона и отсутствие прозрачности позволили продолжить нарушения прав человека», — отметили в Вашингтоне.
Среди существенных проблем в этой области, по мнению Госдепа — пытки, произвольные аресты и убийства, ограничения свободы СМИ, цензура.
Так ведомство заявило о случаях запугивания и ареста журналистов. Также представители СМИ сообщали о случаях самоцензуры и тех статей, что Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) считало слишком деликатными.
«Правительство часто использовало обвинения в вымогательстве для ареста блогеров и журналистов, критиковавших правительство, а также для запугивания других блогеров и журналистов, критиковавших правительство», — говорится в отчете.
Кроме того, Ташкент ограничивал или блокировал доступ к интернет-ресурсам. В частности, к порталам о правах человека и новостным изданиям.
В то же время Госдеп отметил, что в Узбекистане не было случаев похищений, совершенных госведомствами. Однако поступали сообщения о пытках.
Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что Центр по правам человека опроверг заявления о «кухонном» суде над Гульнарой Каримовой.
https://uz.kursiv.media/wp-json/newest-post/v1/get?post_id=1805861Госдеп оценил ситуацию с правами человека в Узбекистанеhttps://uz.kursiv.media/2025-08-15/prav-cheloveka-uzbekistan-gosdep-2024/