Банки и финансы

Кто щедрее в 2025 году: рейтинг дивидендных компаний Узбекистана

Kursiv Uzbekistan проанализировал выплаты компаний и банков РУз
Дивиденды компаний Узбекистана / www.depositphotos.com

Дивидендный сезон 2025 года на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» подошёл к концу. Большинство эмитентов уже рассчитались с акционерами, распределив часть прибыли в виде дивидендов. Kursiv Uzbekistan выяснил, какие бумаги оказались самыми доходными для инвесторов.

Из этой статьи вы узнаете:

Финансовый сектор: кто расщедрился

Национальная экспортно-импортная страховая компания «Узбекинвест» по привилегированным акциям гарантировала высокие дивиденды. Последняя выплата составила 240 сумов на акцию, что соответствует 24% от номинальной стоимости и приблизительно 18% от рыночной цены акций. Такие привилегированные дивиденды привязаны к ключевой ставке ЦБ (ставка + 10%) и обеспечивают фиксированную доходность.

Несмотря на то, что на выплаты по префам была направлена лишь небольшая доля прибыли (7,6%), доходность для акционеров оказалась одной из самых высоких в списке. По уровню «щедрости» эта дивидендная политика заметно выделяется, обеспечивает двузначную доходность, значительно превосходя большинство остальных компаний. Доходность простых акций «Узбекинвеста» была ниже — 7,7% к рыночной цене.

«Ипотека-банк», один из системно значимых банков, проводит крайне консервативную дивидендную политику. В 2023 году наблюдательный совет рекомендовал вовсе не выплачивать дивиденды за предыдущий год, несмотря на значительную прибыль (818,9 млрд сумов по МСФО). В 2025 году банк решился выделить минимальный фиксированный доход по привилегированным акциям – 0,25 сумов на бумагу, что составляет 25% от их мизерного номинала и лишь около 7,8% доходности к рыночной цене. Обыкновенные акции много лет не приносят дивидендов. Однако в этом году такой подход понятен, ведь банк в 2024-м получил убытки по МСФО. Как это повлияло на банк, читайте в статье Kursiv Uzbekistan.

Частный Universalbank выплачивает умеренные дивиденды. Последняя объявленная сумма – 400 сумов на акцию, что составляет 8% от номинальной стоимости и около 4,2% доходности к рыночной цене акций. Таким образом, акционеры получили скромную однозначную доходность. Однако по сравнению с более щедрыми компаниями Universalbank находится в нижней части рейтинга – его дивиденды составили менее 5% рыночной стоимости, что считается довольно скромным показателем.

Один из крупнейших частных банков «Хамкорбанк» долгое время не радовал держателей простых акций дивидендами, однако в 2025 году ситуация изменилась. По итогам 2024 года на каждую обыкновенную акцию было начислено 1,25 сума, что соответствует 25% номинала и примерно 4,2% доходности по рыночной цене. Эта выплата стала первой за много лет. На эти цели банк направил 156,6 млрд сумов. Несмотря на небольшой шаг навстречу акционерам, по уровню отдачи простые акции банка остаются в числе наименее доходных.

Привилегированные акции «Хамкорбанка» исторически имеют фиксированный дивиденд, но и он был сокращён. В последнем периоде выплачено 1,25 сумов на привилегированную акцию (то есть 25% от номинала), что даёт около 3,6% дивидендной доходности к ее рыночной цене. Ранее привилегированные акции получали 30% от номинала (1,5 сум).

Общая сумма выплат по префам составила 5 млрд сумов. Для сравнения, чистая прибыль банка превысила 1,4 трлн. Таким образом, на дивиденды по привилегированным акциям пришлось менее 1% прибыли. Даже с учётом гарантированности этих выплат «Хамкорбанк» демонстрирует одну из скромнейших политик.

По итогам работы в 2024 году банк «Ипак Йули» начислил 1,52 сумов на акцию, что составило 15,2% от номинала и лишь 1,58% от рыночной стоимости акций. То есть акционеры получили символическую доходность около полутора процентов. Основная часть заработка (сотни миллиардов сумов) остались в распоряжении банка. «Ипак Йули» по-прежнему находится в числе самых экономных дивидендных плательщиков – по уровню доходности (~1,5%) его акции близки к концу списка, уступая практически всем крупным эмитентам фондового рынка.

Последний объявленный дивиденд по простым акциям частного «Трастбанка» составил 120 сумов на акцию, что равно 12% номинала и даёт около 1,5% годовой доходности по текущей цене акции. Для сравнения, годом ранее банк заплатил 63 сума на одну простую бумагу. Такая дивидендная политика тоже выглядит весьма скромной.

Производство инвестирует в себя

Крупнейший металлургический комбинат страны — «Узметкомбинат» — стабильно выплачивает минимальные гарантированные дивиденды по привилегированным акциям. За последний период на каждый преф было начислено 300 сумов, что составляет 6% от номинала и примерно 15% годовой доходности по текущей рыночной цене. При этом 94,15% своей прибыли АО направило на погашение кредитов. Компания занимается модернизацией производства, поэтому отсутствие выплат по простым акциям выглядят логично.

Автогигант UzAuto Motors, недавно вышедший на биржу, показывает волнообразную дивидендную политику. Сразу после IPO за 2022 год акционерам выплатили 3538 сумов на акцию, что составляло около 5% от рыночной стоимости. Однако уже в следующих циклах выплаты резко снизились: дивиденд составил всего 522 сума на акцию по решению акционеров на последнем собрании в июле 2025 года (чуть менее 1% доходности). Таким образом, компания большую часть прибыли оставила нераспределенной. Но тут нужно учитывать, что в начале 2025 года АО проводило собрание акционеров и направило на выплаты 975 сумов. В целом по итогам 2024 года акционеры получили около 1,5 тыс. сумов на бумагу. Но это все равно чуть выше 2% к рыночной стоимости.

Хотя абсолютные суммы дивидендов у автопроизводителя велики (сотни сумов на акцию), эффективность для инвестора невысока по сравнению с другими. UzAuto Motors можно отнести к числу наиболее осторожных эмитентов в вопросе распределения прибыли.

Базар и товарно-сырьевая биржа отдали половину

Чиланзарский «ипподром» (Chilonzor buyum savdo kompleksi) — вещевой торговый комплекс. Ранее он занимал первое место по доходности бумаг. В 2022-м начисленные дивиденды составили 23,1% к рыночной стоимости, а в 2023-м —16,4%. Снижение доходности объясняется ростом цены акций. В 2025 году показатель равен 13,9%. Половину своей прибыли комплекс направил именно на дивиденды, что достаточно щедро.

Примерно такую же долю от прибыли (44,8%) на дивиденды направила Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ ). Компания известна стабильными и крупными дивидендами. По итогам последнего года биржа выплатила 382 сума на акцию, что соответствует 60,6% от номинала и около 10,7% годовой доходности на рынке. Такая политика делает УзРТСБ одним из лидеров по «щедрости»: инвесторы получили двузначную дивидендную доходность, а значительная часть прибыли отдана акционерам.

Железнодорожная компания, оператор связи и аптечная сеть

«Узтемирйулконтейнер» – железнодорожная контейнерная компания – преподнесла акционерам крупный дивиденд. По последним данным выплачено 20 754,71 сумов на акцию, что колоссально – примерно 2075% от номинала. Но на фоне высокой цены акций дала лишь 5,4% доходности. Иными словами, компания распределила огромную абсолютную сумму на акцию, но её бумаги торговались очень дорого, поэтому дивидендная доходность оказалась ниже среднего. На дивиденды ушла практически вся прибыль (98%). «Узтемирйулконтейнер» тем самым демонстрирует политику контрастов: самый большой дивиденд на акцию в списке, но далеко не самая высокая процентная доходность.

Государственный телеком-оператор «Узбектелеком» придерживается сбалансированной дивидендной политики. По итогам 2023 года рекомендованы выплаты в размере 46,55 сумов на каждую простую бумагу. В этом году выплатили 76,3 сума, что равно 6,4% от номинала и порядка 1,36% от рыночной стоимости. Половину своей прибыли компания направила для выплат по простым бумагам. В сравнении с другими компаниями телеком занимает нижнюю треть рейтинга по доходности, однако его коэффициент выплат выше, чем у многих банков, а политика – достаточно щедрая (половина прибыли поделена).

Акционерная компания «Дори-Дармон», управляющая сетью аптек, отличается крайне низкой доходностью выплат. На каждую простую акцию было начислено 26,64 сума, что соответствует всего 0,62% от номинала и примерно 0,46% от рыночной цены акций. Таким образом, средняя доходность для акционеров даже не достигает полу процента – фактически самая низкая в нашем списке. Но на выплаты компания направила половину прибыли.

Сравнительный анализ доходности

Рассмотренные 15 акций демонстрируют широкий диапазон дивидендной щедрости. Лидерами по доходности стали страховая компания «Узбекинвест» (префы ) с ~18% годовых и «Узметкомбинат» (префы) с ~15% – они обеспечили двузначную доходность акционерам. Близко к ним подошли Chilonzor buyum savdo kompleksi (~14%) и УзРТСБ (~10.7%).

На средних позициях оказались компании с доходностью 4–8%: например, «Ипотека-банк» (префы) ~7,8%, Uzbekinvest (простые) ~7,7% и Hamkorbank (~4% по обоим типам акций). Их политика умеренно-консервативна: они возвращают акционерам небольшую долю прибыли, сохраняя остальное на рост.

В нижней части рейтинга – дивиденды крупных банков и госкомпаний: «Ипак Йули», «Трастбанк», «Узбектелеком», UzAuto Motors и «Дори-Дармон» показали доходность менее 1,5%.

Таким образом, сравнительный анализ выявляет явных фаворитов – компании, где дивидендная политика действительно щедра, и аутсайдеров, где выплаты минимальны. Это следует учитывать инвесторам при формировании дивидендного портфеля.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал о самых недооцененных и переоцененных акциях на рынке Узбекистана. Директор инвестиционной компании Kapital-Depozit Фаррух Ходжаев перечислил ряд причин недооцененности бумаг в РУз. Одна из них — слабая дивидендная политика, особенно у банков, где прибыль в основном направляется на капитализацию, а не на выплату дивидендов.