Новости

Какой потенциал у Uzum для IPO на зарубежных биржах

Kursiv Uzbekistan поговорил об этом с экспертами
Фото: Google Images

Uzum может стать одной из первых организаций Узбекистана, разместивших акции на международной бирже. Ранее агентство Reuters сообщало, что размещение может пройти в британской столице. В компании подтвердили «Курсиву», что рассматривают возможность проведения IPO, однако подчеркнули, что речь идет не обязательно о Лондонской бирже. Kursiv Uzbekistan узнал у экспертов, какой потенциал у Uzum и что может означать выход отечественной компании на зарубежный рынок капитала.

От локальной экосистемы — к глобальной арене

Uzum представляет собой крупнейшую цифровую экосистему Узбекистана, объединяющую банк, финтех-сервисы, маркетплейс и сервис доставки. Активная фаза развития началась в 2022 году, и за три года компании удалось построить структуру, охватывающую ключевые направления онлайн-экономики.

По словам директора по инвестиционному банкингу Avesta Investment Group Димитрия Аббасова, «Uzum действительно стал первым полноценным узбекским «единорогом». Сегодня компания оценивается примерно в $1,5 млрд — эта оценка основана на последнем инвестиционном раунде. При этом бизнес растет впечатляющими темпами: за три года Uzum удалось выстроить масштабную экосистему цифровых сервисов — от маркетплейса и финтеха до логистики, доставки и банковских решений. Это серьезное достижение даже по международным стандартам».

Фото: Google Images

Более чем $100 млн привлекла экосистема Uzum в 2024 году, тогда ее оценка превысила $1 млрд. Основным инвестором стал венчурный фонд FinSight Ventures, также участие приняли Xanara Investment Management и топ-менеджмент компании. В 2025 году Uzum привлекла еще $70 млн инвестиций от Tencent Holdings Ltd и фонда VR Capital, что укрепило позиции экосистемы и подтвердило интерес международных игроков к узбекскому финтех-рынку.

Что такое IPO и почему выбор пал на иностранные биржи

IPO (первичное публичное размещение акций) — это выход компании на биржу с привлечением акционерного капитала. В отличие от облигаций, которые дают заемные средства под проценты, акции позволяют привлечь средства без обязательного возврата, а инвесторы становятся долевыми участниками.

Выбор зарубежных площадок не случаен: это символ доверия, доступа к глобальным институциональным инвесторам, прозрачных правил и репутации.

Как отметил член совета директоров Silk Capital Камолиддин Талипов, выход узбекских компаний на IPO на международные биржи — в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге — это позитивный процесс.

Фото: Google Images

«Через такие компании мир узнает об Узбекистане, формируется имидж страны. А также появляется возможность для других компаний — как частных, так и государственных — последовать этому примеру, провести частичную приватизацию через IPO», — отметил он.

Талипов добавил, что международные биржи открывают доступ к огромным финансовым ресурсам: «Если облигации дают средне- и долгосрочное финансирование, то акции — это практически бессрочные ресурсы. Они помогают строить фундамент для устойчивого роста».

По его словам, листинг Uzum может стать сигналом о зрелости узбекского рынка и запуском «домино-эффекта», когда другие компании начнут стремиться к публичности и международным стандартам.

Чем привлекает Узбекистан иностранных инвесторов

Когда инвесторы решают войти в определенную компанию, они оценивают и страну присутствия. Узбекистан становится привлекательной юрисдикцией для международных инвесторов по нескольким причинам.

По словам Аббасова, интерес иностранных инвесторов к Узбекистану заметно усиливается.

«Мы наблюдаем все больше запросов от наших иностранных клиентов — фондов, институциональных и частных инвесторов, рассматривающих возможности вложений в облигации, акции и прямые инвестиции в активы», — прокомментировал эксперт.

Фото: Google Images

Он добавил, что рост интереса обусловлен активной позицией государства: «Мы видим системную работу, участие в крупных форумах, роудшоу, прямые встречи с инвесторами. Все это укрепляет доверие и создает ощущение стабильности и открытости, чего международные инвесторы всегда ищут на развивающихся рынках».

Камолиддин Талипов видит основную причину интереса в доходности.

«Страны, только выходящие на международные рынки, как Узбекистан, предлагают более высокие процентные ставки. Когда инвесторы приезжают в страну, они видят активно развивающуюся инфраструктуру, растущую экономику, человеческий потенциал. То есть они не просто видят высокую доходность, они наблюдают историю роста — как на уровне страны, так и на уровне отдельных компаний. Это придает уверенности, что вложения принесут результат», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, инвесторы обращают внимание на финансовый сектор, финтех, а также инфраструктуру и возобновляемую энергетику как направления с высоким потенциалом вложений.

Какие вызовы предстоят

Переход от внутреннего долгового рынка к привлечению акционерного капитала требует высокой прозрачности и готовности соответствовать международным стандартам. Uzum уже имеет опыт взаимодействия с инвесторами: в 2025 году структура группы — Makesense — разместила первый выпуск облигаций на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» объемом 300 миллиардов сумов со ставкой купона 25 % годовых.

Фото: Google Images

Второй выпуск, на 400 миллиардов сумов, уже прошел листинг на бирже и включен в котировальный список под тикером UZUMN2B2. Новый выпуск существенно больше по объему, чем первый — общая сумма составит 400 млрд сумов. Второй выпуск стал продолжением успешного дебютного размещения и призван укрепить позиции компании на рынке долгового капитала, а также повысить доступность инвестиционных инструментов в стране. Ставка купона по выпуску составляет 24% со сроком обращения облигаций 2 года. 

Теперь Uzum предстоит масштабировать этот опыт долгового финансирования до уровня публичного акционерного размещения. Это подразумевает подготовку отчетности по МСФО (IFRS), внедрение корпоративного управления с участием независимых директоров, обеспечение раскрытия информации и регулярных коммуникаций с инвесторами.

Камолиддин Талипов подчеркивает, что интерес к узбекским компаниям растет, однако международным инвесторам важно видеть не только потенциал, но и управленческую зрелость. По его словам, «инвесторы встречаются с собственниками и менеджментом компаний, видят уровень их компетенций и начинают понимать, что здесь есть реальные перспективы».

Для Uzum IPO — это не финал, а следующий шаг в развитии экосистемы. Как отмечает Талипов, IPO создаст ориентир для других компаний.

«Появится бенчмарк, благодаря которому международные инвесторы начнут воспринимать Узбекистан не только как страну с потенциалом, но и как рынок, на котором уже есть успешные публичные компании».

Другие компании и отрасли, которые могут выйти на биржу

Вместе с Uzum интерес международных инвесторов усиливается к ряду других узбекских компаний и отраслей.

Как отметил Аббасов, Uzbekistan Airways рассматривает возможность выхода на биржу, и, скорее всего, речь пойдет о международных площадках. Не исключено, что это будет dual listing, то есть часть акций будет размещена на внутреннем рынке, а часть — за рубежом.

Он также подчеркнул потенциальный интерес к инфраструктурным и горнодобывающим проектам: «Серьезный интерес у инвесторов вызывают и инфраструктурные проекты. Для многих компаний следующим логичным шагом по привлечению капитала станет IPO».

По словам Талипова, инвестиционный спрос концентрируется на финансовом секторе, финтех-компаниях, а также на возобновляемой энергетике и потребительском рынке.

Таким образом, в горизонте ближайших лет можно ожидать, что не только финтех-компании, но и игроки из энергетики, инфраструктуры, транспорта и добычи станут кандидатами на международные размещения.

Ранее Kursiv Uzbekistan рассказывал о том, как компаниям из Узбекистана подготовиться к IPO в Лондоне. В статье описаны шаги, которые должен пройти эмитент — от подготовки отчетности по МСФО до выбора консультантов и подходящего окна размещения.