Эксперт: Без обеления рынка экономика Узбекистана расти не будет

Опубликовано
Заместитель главного редактора
«Курсив» побеседовал с председателем наблюдательного совета оператора цифровой маркировки CRPT Turon Андреем Кирилловым
Фото: CRPT Turon

Узбекистан планирует увеличить свой ВВП с $90,9 млрд в 2023 году до $160 млрд к 2030 году. Высокая доля теневой экономики может быть препятствием для таких целей. Один из способов, как в республике приучают рынок работать честно, — цифровая маркировка. На полях выставки «Иннопром» в Ташкенте мы поговорили с председателем наблюдательного совета оператора цифровой маркировки CRPT Turon Андреем Кирилловым о том, как Узбекистан повышает эффективность своей экономики с помощью новых технологий.

— Андрей Алексеевич, как вы оцениваете объем теневой экономики в Узбекистане?

— Президент республики Шавкат Мирзиёев называл цифру в 40%. Но многие считают, что это осторожная оценка.

В тех отраслях, где начал работать CRPT Turon с маркировкой, было много наличного оборота, который существовал для уклонения от налогов. Наш государственный партнер — Налоговый комитет — тоже делится общерыночной информацией, где еще предстоит улучшить состояние дел. Люди пользуются пробелами в технологиях, поэтому эти недочеты должны быть закрыты.

– Как цифровая маркировка может улучшить ситуацию в борьбе с нелегальной и фальсифицированной продукцией?

— Цифровая маркировка — это один из самых эффективных инструментов, потому что он позволяет прослеживать каждую единицу товара: от момента производства через всю цепочку. Это актуально особенно для Узбекистана, где одна из самых эффективных электронных систем счетов-фактур, поддерживаемая Налоговым комитетом.  Соответственно, с интеграцией системы можно отследить перемещение товара между юрлицами и его продажу на кассе. Эта информация дает огромный массив данных, которые позволяют эффективно искать нарушения.

— Что государство получает от такой системы внедрения маркировки? 

 — Во-первых, государство получает увеличение собираемости налогов. На практике это видно из того, что поступления в бюджет по товарам с маркировкой выросли на несколько десятков процентов в Узбекистане.

Отмечу, что, согласно данным Налогового комитета при Кабинете Министров Республики Узбекистан благодаря возможности проследить «цепочку действий» по каждой упаковке  продукции, по итогам 2023 года объем производства и импорта табачной продукции увеличился на 8,1%, налоговые поступления — на 4,6%, по пиву — на 5,3%, а налоговые поступления — на 15,9%, по бытовой технике объем производства вместе с импортом увеличился в четыре раза, налоговые поступления на 14,4%, по лекарственным средствам — в 8 раз,  а налоговые поступления увеличились на 24,6%.

Второй более важный момент — это защита жизни и здоровья граждан. Сейчас на слуху несчастный случай с индийскими лекарствами в Узбекистане и некоторых других странах, когда дети умирали после приема препаратов. Именно цифровая маркировка дает защиту гражданам от того, чтобы такие лекарства не попадали на рынок. Или если они даже случайно попали, чтобы сразу можно было их продажу заблокировать.

В целом расширение белого спектра рынка дает государству возможность, во-первых, выполнять поручения президента, во-вторых, развивать экономику. Без обеления рынка экономика расти не будет. Это единственное правило, и очень радостно видеть, что правительство идет именно по этому пути.

— Что стоит ждать Узбекистану от маркировки в ближайшей перспективе исходя из того, что вы уже сказали?

 — Правительство скорее всего не остановится на достигнутом, но будет расширять перечень товарных категорий, где будут маркировать продукцию. Обсуждаются новые категории маркировки, например, в пищевой промышленности. И здесь цель в обеспечении защиты жизни и здоровья. В прошлом году правительство анонсировало желание начать маркировку ковров, которые являются национальным достоянием Узбекистана. И, думаю, это в ближайшее время состоится.

— Сейчас в стране активно обсуждается запрет вейпов. Какое ваше мнение о данной инициативе? Какая практика в России по этому вопросу?

— Считаю, что люди курят электронные сигареты и табачные стики и будут продолжать это делать. Этот бизнес должен быть полностью подконтролен государству, а не запрещен. Необходимо четко отслеживать рынок, и маркировка в этом может помочь.

В России регулирование на рынке вейпов было усилено законодательно, к тому же введена маркировка с 2023 года, которая защищает от подделок и бесконтрольной торговли. Кстати, результаты по обелению рынка уже есть: нелегальный оборот упал на 11%. Фискальный эффект суммарно оценивается в 245,9 млрд рублей дополнительных доходов бюджета страны.

Второй момент — в России создан ценовой барьер для молодежи. С 1 января 2024 года по решению Правительства на 110% был повышен акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина. Только акцизы и налоги в цене составляют 720 ₽.

В результате благодаря комплексу мер рынок легализуется, подростки от вейпов защищены, а бюджет страны продолжает пополняться.

— Сейчас активно продвигается внедрение цифровой маркировки лекарств в республике. Какой следующий этап планируется в этом проекте?

— Есть очень тонкая грань между лекарственными препаратами и биологически активными добавками. Часть БАДов стоит дороже лекарств. При этом что относится к этой категории, не сильно понятно с юридической точки зрения.

В России такая продукция уже маркируется, в Беларуси планируется, в Узбекистане обсуждается. Стоит ли это делать? Возможно, да, потому что часть БАДов, например в России, включается в протоколы лечения. В таких случаях они точно должны маркироваться, потому что то, что выписывается и оплачивается государством, должно быть гарантированно надежно. В Узбекистане это пока не так, но, возможно, это будет одной из ближайших тем для изучения. Рынок БАДов во всех странах, которые пока не маркируют их, является не сильно прозрачным, потому что БАДы могут продаваться не только в аптеках. В некоторых странах этот сегмент сопоставим с рынком лекарств. Это значительная часть, потому что очень много людей выбирают здоровый образ жизни, витамины и так далее.

В области фармацевтики маркировка работает уже не первый год и показывает результаты. С 1 февраля 2025 года начнут маркировать изделия медицинского назначения. 

Среди ожидаемых изменений в этом сегменте — взаимное признание кодов маркировки между Российской Федерацией и Узбекистаном, так как в РФ очень похожая система. Документ находится в процессе согласования между странами. Не секрет, что значительную долю лекарственных препаратов Узбекистан импортирует из России. Оператор CRPT Turon готов технически признавать эти коды, давать по ним всю необходимую информацию, распознавать их мобильными приложениями, интегрировать с базой Налогового комитета. Надеюсь, что в этом году этот проект наконец завершится.

— Из перечисленных вами моментов видно, что оператор CRPT Turon имеет огромный массив данных. Есть ли планы на развитие технологий Big Data в системе маркировки?

— Уже сейчас система собирает огромное количество информации, интегрирована с Налоговым комитетом, который использует ее для борьбы с теневой экономикой. Но сейчас государство уже готово к тому, чтобы начать открывать эту информацию участникам оборота. То есть производитель будет получать доступ к информации о своем товаре.

Это множество сведений, которые не заменит никакое аналитическое агентство. Все они работают по выборкам в разрезе 10–15 тысяч единиц, а оператор имеет миллионы единиц данных. Можно будет получить информацию в разрезе каждого города и даже района о том, какие там потребительские предпочтения. Это суперинформация, которая позволит изменять графики производства продукции, логистики и в целом подстроиться под спрос.

— У оператора маркировки теперь есть еще больше данных. Расскажите о новой товарной группе «Вода и прохладительные напитки». Сколько сейчас участников оборота маркируется?

— Да, с 1 марта 2024 года запущена маркировка группы «Вода и прохладительные напитки». Проект откладывался 24 месяца по решению руководства страны для того, чтобы подготовить всех производителей к запуску. Практически все они готовы, кроме одного.

Но большинство производителей начали процесс маркировки еще до 1 марта. Я побывал в розничных магазинах Ташкента, Самарканда, Бухары и видел большое количество уже маркированной воды.

Нанесение кода не влияет на замедление производства, а себестоимость увеличивается на доли одного процента. Производители, которые раньше упирались и говорили, что это дорого, боролись за сохранение непрозрачности рынка. Большая часть воды продавалась за наличный расчет, и с этих денег не платились налоги.

Отмечу, что всего в Узбекистане более 700 производителей и импортеров воды и безалкогольных напитков. Всего в системе маркировки уже зарегистрировалось свыше 2 900 участников оборота в этой товарной группе (в том числе розница и оптовое звено).

Читайте также