Как будет устроена первая АЭС в Узбекистане
В конце июня Агентство по атомной энергии Узбекистана и российская корпорация «Росатом» подписали протокол по процедуре вступления в силу контракта на строительство малой АЭС в Джизакской области. Первый блок АЭС будет запущен в конце 2029 года. Ввод всех энергоблоков запланирован на 2033 год. В «Росатоме» рассказали Kursiv, какие технологии будут в АЭС малой мощности, как реализация проекта повлияет на окружающую среду и есть ли альтернатива атомной энергетике в Узбекистане.
Какой реактор будет стоять на АЭС
На атомной станции малой мощности в Узбекистане будет установлен реактор РИТМ-200Н. Это адаптированная для использования на земле версия судового реактора РИТМ-200.
РИТМ-200 прошел испытания на ледоколах в Арктике и соответствует современным требованиям безопасности. С 2012 года было изготовлено 10 таких реакторов для ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка», три из которых уже работают и помогают проводить суда в Северном Ледовитом океане.
У станции на основе реактора РИТМ-200Н интегрированная структура, то есть активная зона и парогенератор находятся в одном корпусе. Такую малую АЭС можно построить быстро и она не будет занимать много места.
Как малые АЭС повлияют на окружающую среду
Атомная энергетика — важный источник низкоуглеродной энергии в мире. На него приходится около 10% от общего объема выработанной электроэнергии.
В конце марта 2021 года был представлен отчет научного центра Еврокомиссии о влиянии атомной энергетики на экологию. Исследование показало, что атомные электростанции (АЭС) не опаснее для людей и природы, чем другие виды возобновляемых источников энергии, поддерживаемых в Европе по инициативе Таксономии.
Согласно отчету, атомные станции выбрасывают в среднем 28 г CO2 на кВт⋅ч, что сравнимо с выбросами гидро- и ветровых станций, и ниже выбросов солнечных панелей, которые составляют около 85 г на кВт⋅ч. Напротив, газовые и угольные электростанции выбрасывают около 500 и 900 г CO2 на кВт⋅ч соответственно.
Исследования подтверждают, что при нормальной работе АЭС не вредят экологии. Многие из них находятся на берегу. Например, АЭС в Бразилии, Индии и России расположены на побережье, где можно безопасно купаться, что подтверждают регулярные анализы воды.
Как будет обеспечиваться безопасность
Безопасность АЭС обеспечивается разными факторами. Во-первых, это принцип самозащиты реактора и несколько уровней безопасности.
Современные российские атомные энергоблоки используют как активные защитные системы, требующие вмешательства человека, так и пассивные, работающие автономно. Обе системы действуют вместе, чтобы предотвращать аварии и выброс радиоактивных частиц в атмосферу.
Также на всех этапах работы АЭС соблюдается культура безопасности — от выбора места для строительства до закрытия станции.
АЭС может выдерживать разные внешние воздействия, такие как сильные температуры, торнадо, землетрясения и даже падение самолета.
Современные реакторы соответствуют всем постфукусимским требованиям безопасности, включая возможность отводить тепло от реактора без участия человека в течение 72 часов. Это подтверждает, что российские реакторные технологии относятся к поколению III+.
Внутренняя самозащита реактора — это его способность самообслуживаться и регулировать свою мощность. При повышении температуры реакция в реакторе замедляется, что обеспечивает его безопасность.
Зачем Узбекистану АЭС и есть ли ей альтернатива
Добавление атомных электростанций в энергетический баланс страны — это правильный шаг, который важен не только для энергетики, но и для других высоких технологий.
У мирного атома есть преимущества как перед углеводородами, так и перед ветровыми и солнечными источниками энергии.
Углеводороды загрязняют окружающую среду и имеют ограниченные запасы. Их цены сильно колеблются, что влияет на стоимость электроэнергии. Например, стоимость урана для атомных станций составляет менее 10%, и его цена не сильно влияет на тарифы. Это особенно важно для промышленных предприятий, которые получают стабильное электричество от атомных станций по предсказуемым и конкурентным ценам.
Ветер и солнце — это переменные источники энергии, которые не могут обеспечивать стабильное энергообеспечение круглосуточно. Для их интеграции в систему необходимо продумать много нюансов, чтобы не снизить надежность электроснабжения.
Однако неправильно рассматривать атомную энергетику как единственный вариант. Для обеспечения энергетической безопасности и независимости необходимо иметь разнообразие источников энергии, учитывающее экономические и географические условия страны.
Атомная энергетика — это надежный источник, который помогает сбалансировать энергосистему страны. Чтобы эффективно бороться с изменениями климата и обеспечить энергетическую независимость, необходимо применять комплексный подход с учетом атомной и тепловой энергетики и возобновляемых источников и систем хранения энергии. Разнообразие источников и накопителей делает энергосистему более устойчивой.