Часто в жизни мы слышим выражение: «ведет себя как ребенок», но не многие из нас задумываются о происхождении и значении этих слов. И это не просто фраза, а такое поведение может быть напрямую связано с психическим и психологическим состоянием человека. Подобное поведение взрослого зачастую указывает на отклонения, вызванные различными факторами. Специалисты называют такое состояние «инфантильностью» и относят к психологическому расстройству, которое, в ряде случаев, требует медицинского вмешательства.
Что такое инфантилизм
Инфантилизм – нарушение психики, при котором человеку свойственно поведение ребенка. При таком отклонении больной не готов ко взрослой и реальной жизни, у него проявляются безответственность и желание постоянно быть в центре внимания. Такие люди не сформированы как зрелые личности и не имеют привычного, для нормальных людей, образа и плана жизни.
Понятия «внутренний ребенок» и «инфантильность» смешивают, но это два разных термина. Американский психолог Эрик Берн определил 3 внутренних эго-состояния человека: Ребенок, Взрослый, Родитель. Ребенок отвечает за яркие эмоции, чувствительность, любознательность и импульсивность. Взрослый помогает при принятии важных решений, когда мы четко видим реальный мир, рассуждаем и действуем, опираясь на факты, а не на эмоции. Родитель – это проявление установок, данных нам в детстве, которые способствуют повышению ответственности, заботе, любви. Баланс между эго-состояниями помогает формировать зрелую личность и жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. В периоды счастья и радости наш внутренний ребенок преобладает над остальными состояниями – мы можем быть чересчур эмоциональны, однако это не делает нас инфантильными личностями.
Инфантильны те люди, кто не имеет баланса, а в обычной жизни ими управляет эго-состояние – Ребенок. Стремление к развлечениям и ярким эмоциям являются отличительными особенностями.
История термина «инфантилизм»
Термин возник от слова «infant» – что в переводе с латинского означает «младенец». Первые описания расстройства в научной литературе появились в 1930-40-х годах 19 века. Однако специалисты долгое время не могли отнести симптомы вечно взрослых детей к конкретному классу болезней, а лишь предполагали причины ее возникновения. Основным объяснением была патология щитовидной железы. Но уже в начале 20-го века появилась теория о тесной связи инфантильности и шизофрении, были предложены идеи об остром неврозе или ранней деменции.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяется заболевание – инфантильное расстройство личности.
Повседневная жизнь инфантильного человека
Человек с инфантильностью сталкивается со множеством проблем в повседневной жизни, поэтому он не в состоянии выполнить даже базовые действия. Оплата счетов, приготовление еды, вызов врача на дом, починка крана в ванной – это большие проблемы, и ссылаясь на занятость, лень, скуку, всячески избегает выполнения элементарных дел. Говоря о более серьезных вещах — работа, бизнес, то такой человек всегда находит оправдание опозданию и задержке дедлайнов. Снять с себя ответственность и перекладывать ее на других – основной принцип инфантильного человека.
Причины возникновения инфантильности
Расстройство изучено не полностью и существует несколько факторов возникновения патологии:
- Изменение деятельности мозговых структур: получение черепно-мозговых травм, перенесенные операции на мозг и тяжелые инфекционные заболевания.
- Наследственность: может передаваться на генетическом уровне.
- Врожденные отклонения часто возникают из-за вредных привычек матери (курение, алкоголизм, употребление наркотиков) и последствия родовых травм.
- Психологические травмы, полученные в процессе неадекватного родительского воспитания – сюда, относится гиперопека и нежелание родителей «выпускать птенца из гнезда».
- Отсутствие поддержки и любви от родителей. Заброшенные дети, на которых было возложено много ответственности, во взрослом возрасте хотят избавиться от нее или пытаются найти недостающую родительскую любовь в ком-то другом.
Родители играют главную роль в становлении ребенка как личности. Сейчас часто встречаются мужчины и женщины, которые живут с родителями и бабушками до 30-40 лет. При этом, основным фактором нежелания вступать во взрослую жизнь является воспитание родителей.
Большая проблема современного общества – гиперопека, при которой родители стараются уберечь своих детей от всевозможных опасностей. Однако такое поведение взрослых не дает детям стимула для взросления. Так формируется инфантилизм: постоянные желания родителя помочь ребенку, сделать что-то вместо него, заступится, учитывая то, что он неправ, и чрезмерный контроль.
Признаки инфантилизма у взрослых
От зрелой личности, инфантил отличается детским восприятием мира. Признаки расстройства очень схожи с симптомами других психических заболеваний, в особенности с нарциссизмом. Но есть ключевые моменты, по которым можно распознать инфантильность:
- Эгоцентризм. Все внимание должно быть приковано к ним; мир должен кружиться вокруг их персоны;
- Нежелание проявлять ответственность за свои действия, слова. Они всегда бегут от обязательств и уверены в том, что кто-то сделает лучше;
- Кидалты. Они продолжают жить детством: коллекционируют игрушки, смотрят мультики, наряжаются в любимых персонажей;
- Несамостоятельность и беспомощность. Таких часто называют «бытовыми инвалидами», потому что приготовить еду, сделать уборку, оплатить счета – это все «непосильная ноша» и обязательно найдется тот, кто сделает все дела за них;
- Обидчивость и неспособность контролировать эмоции. Поругали, пошутили или сказали что-то не то – человек начинает обижаться и как ребенок «чуть ли не в слезы». Частые перепады настроения: от депрессии до неземного счастья;
- Неумение распоряжаться финансами. Полученный доход тратится в один день или бесконечно копится на «черный день»;
- Не хотят развиваться и становиться лучше. Жить на минимальную зарплату – это норма, а стремиться к новому – «скучно»;
- Импульсивность и склонность к рискованному поведению. Спонтанные поездки, покупка ненужных и дорогих вещей, подвергание себя опасности ради эмоций;
- Завышенные требования и неблагодарность к окружающим. Они всегда что-то требуют от близких и друзей, но никогда не скажут спасибо и не признают свою ошибку.
Психический и психологический инфантилизм
Психический инфантилизм – это задержка темпов развития. С раннего возраста выявляется и лечится под наблюдением психиатров. Для лечения используются медикаментозные препараты, проводятся сеансы психотерапии как с ребенком, так и с его родителями. Специалисты ко мнению, что он выражается в двух формах:
- компенсированный;
- декомпенсированный (стадия, на которой происходят исключительно ухудшения и необходимо медицинское вмешательство).
Психологический инфантилизм сформирован на личностных особенностях, которые проявляются в поведении, схожим с детским. Человек, с проявлением психологического инфантилизма может скорректировать свое поведение, но чаще всего не хочет этого делать.
Выявление психического инфантилизма в раннем возрасте
По мнению специалистов, заторможенность в развитии у детей не приравнивается к инфантилизму. Признаки психического инфантилизма специалисты начинают выявлять уже в раннем возрасте с помощью психологических игр, заданий, тестов. Используются такие методики как:
- рисуночные тесты – ребенок рисует ассоциативные рисунки, к примеру через рисунок человека, видно внутреннее состояние ребенка;
- интерпретации ситуаций применяются методики «РАТ», «САТ», фрустрационный тест Розенцвейга;
- опросники – тестирование по тестам Леонгарда-Шмишека;
- беседы с врачом-психиатром.
Симптомы у детей, имеющие это расстройство:
- У них нет отсталости в развитии и одновременно со своими ровесниками обучаются чтению и грамоте;
- Их поведение отличается от поведения сверстников и схоже с детьми, младше на 1-2 года;
- Воспитатели и учителя обращают внимание, что дети с ранних лет не могут делать что-либо без помощи старших;
- Чрезмерная наивность.
В будущем ребенок, сталкиваясь с реальностью, из-за привычек и установок, не может справиться с ней, а единственным выходом является приспособиться и начать «выкручиваться».
Лечение инфантилизма в раннем возрасте
Психический инфантилизм, который был выявлен в детстве поддается медикаментозному лечению. Инфантилизм тесно связан с различными заболеваниями и для того, чтобы они не обострились существует несколько методик лечения:
- Медикаментозно. С помощью лекарств улучшается мозговая деятельность, успокаивается нервная система;
- Психотерапия. При терапии даются новые установки, ребенок учится способам адаптации, постановке и достижению целей;
- Терапия с родителями. Им объясняют способы развития болезни у ребенка и дают советы по воспитанию ребенка.
Инфантилизм в романтических отношениях
Построить серьезные отношения с человеком, страдающим инфантильностью очень трудно. Он словно ребенок – не способен тонко и глубоко чувствовать человека, наслаждаться долгими отношениями. Ему важно удовлетворить собственное эго, а после партнер становится неинтересен.
Инфантильный человек многого требует от партнера, а взамен ничего не отдает. Все, что он может предложить – это свое внимание, однако требовать будет во много раз больше.
На партнера будет возлагаться множество обязанностей, начиная с бытовых и заканчивая важными и срочными делами. Партнер будет обязан взять на себя роль мамы и папы в отношениях. По сути, партнер будет в отношениях с «бытовым инвалидом» и «маменькиным сыночком» в одном лице.
Инфантилизация общества – почему «взрослых детей» становится все больше?
Термин «инфантильное общество» появился в мире относительно недавно, после появления и взросления поколения миллениалов (людей, родившихся после 1980-х годов). Исследования показывают, что изменения культурных и социальных норм влияют на ценности общества.
Основной фактор появления инфантильного социума – это отсутствие необходимости покидать отчий дом после совершеннолетия и самостоятельно себя обеспечивать. Еще полвека назад девочки и мальчики, с 16-17 лет могли самостоятельно вести хозяйство, добывать пропитание, заводить семью, защищать родной дом. После улучшения уровня жизни населения пропала необходимость «быть взрослым» в подростковом возрасте.
Учитывая мнения большинства экспертов, можно выделить три фазы становления личности:
- Адаптация – усвоение социальных норм и перенимание привычек общества, попытка быть «как все»;
- Индивидуализация – проявление личностных качеств, раскрытие внутренних ресурсов, поиск себя, увлечений;
- Интеграция – становление личности, осознание и сталкивание с реальным миром.
Эти этапы проходит каждый человек по мере взросления, но у некоторых это может затягиваться на долгие года. Родители не умеют давать свободу ребенку, а требуют думать исключительно об учебе. Однако во взрой жизни познания в сфере математики или физики пригождаются не часто.
Так и формируется общество, в котором тридцатилетние «дети» не знают, кем хотят стать, «когда вырастут». Они не торопятся заводить детей, потому что не готовы к такой ответственности. Да и от родителей съезжать не хотят – тогда появится необходимость самостоятельно готовить, убираться и платить за счета.
Родителям следует предоставить свободу и уменьшить контроль, чтобы ребенок вырос самостоятельным. Заложить фундамент – означает дать хорошее воспитание, объяснить как можно и как нельзя поступать, давать советы и показывать пример на себе. Благодаря поддержке и любви он сможет жить счастливую и взрослую жизнь.
Есть ли необходимость в борьбе с инфантилизмом
Сведения о существовании расстройства появились относительно недавно. Оно не было до конца изучено, и ученые до сих пор не смогли прийти к единому мнению о влиянии инфантильности на общество.
Борьба с инфантилизмом – очень спорный вопрос, потому что часто это заболевание не является угрозой для мирной жизни людей. Борьба с инфантилизмом происходит в тех случаях, когда инфантильность мешает человеку или его близким жить. Тогда нужно обратиться к психологу, пройти курс необходимой терапии, при которой пациент научится расставлять приоритеты, обозначать и защищать личные границы, принимать осознанные решения, брать на себя ответственность.
Меняются ценности и приоритеты в жизни, а также изменился образ жизни и мышление человека. За последние 10 лет средний возраст вступления в брак с 21-24 годов увеличился до 23-27 лет. Средний возраст женщин, предпочитающих рожать первенца, вырос с 21-24 лет до 25-29 лет. Эти цифры показывают разницу в поколениях и их ценностях. Молодые люди не готовы становиться взрослыми в 20 и даже 25 лет, а это ведет к уменьшению деторождаемости в мире и сильной возрастной расслойке общества. То есть, большую часть населения составляют старики и дети, а отсутствие среднего поколения (30-50 лет) приводит к дефициту специалистов и, как следствие, к замедлению экономического развития в стране.
Борьба с инфантильным обществом – это практически невозможно. Инфантилизация общества происходит из-за эволюционного и культурного развития, а остановить эволюцию не в наших силах. Основная задача общества – предупредить молодое поколение о возможных последствиях «позднего взросления». Рассказать о том, что у каждого человека есть право выбора и «вестись на тренды» весьма нецелесообразно. Любой вправе прожить свою жизнь так, как он хочет: завести семью в 20 лет или вплоть до 40 лет заниматься саморазвитием – выбор каждого из нас.