Как привлечь иностранного специалиста в Узбекистан

И зачем они нам нужны
Независимый эксперт в области финансового сектора и управленческого консультирования
Независимый эксперт Рустам Мухаметшин рассказывает, какую пользу экономике могут принести иностранные специалисты
Фото: fizkes / depositphotos

Независимый эксперт в области финансового сектора и управленческого консультирования Рустам Мухаметшин рассказывает, какую пользу экономике Узбекистана могут принести иностранные квалифицированные работники и как их привлечь в нашу страну.

В чем проблема

Мой опыт привлечения специалистов для развития консалтинга в Узбекистане показал, что это непростая задача.

Главная сложность в том, что большинство местных компаний не готово нести высокие затраты.

Рассказываю реальный кейс. К специалисту с большим управленческим опытом, в том числе в международных компаниях, обращается руководство крупной компании государственного масштаба с предложением возглавить внутренний аудит. Предложенная ежемесячная компенсация – максимум $4 тыс. в месяц. Конечно, разговор дальше не пошел, по уровню компетенций его текущая должность предполагает оклад минимум вдвое больше и мотивации поменять место работы с переездом в другую страну абсолютно нет.

Разговоры с рекрутерами, подбирающими специалистов в крупные компании Узбекистана, подтверждают неготовность местных работодателей предлагать конкурентоспособные уровни оплаты.

Кейсов с привлечением иностранных экспертов для развития местных компаний мало и это чаще крупные частные организации в области финтеха или торговли, которые не составляют основу национальной экономики.

Зачем нам иностранцы

В стране есть талантливые местные специалисты, знающие международные стандарты и ведущие рыночные практики в любой области, но их – единицы, они хорошо трудоустроены.

Специалистов по привлечению инвестиций и капитала в Узбекистане практически нет.

Проблему усугубляет эмиграция местных квалифицированных кадров. Поэтому без внешних инъекций не обойтись.

Именно привлечение иностранных экспертов решает проблему нехватки квалифицированного персонала на разных уровнях позиций. Главная роль сотрудника извне не только в повышении эффективности работы вверенной ему функции, но и в передаче практического опыта местным коллегам.

Эксперт за несколько лет деятельности способен обучить десятки сотрудников, которые вырастут в карьере, как минимум один раз сменят работу и перенесут в новую компанию свой опыт. Вложения в оплату его услуг окупаются многократно, но не каждое руководство это понимает. Отсюда вытекает еще одна сложность – донести до руководства целесообразность высоких затрат на фоне дефицита кадров в стране.

Наем иностранных экспертов выгоден еще и потому, что этот процесс способствует внедрению инновационных технологий и методов работы.

Чтобы сократить технологическое отставание, нужно ввозить технологии, что сейчас и происходит. Чтобы сократить отставание в уровне квалификации кадров, нужно делать то же самое — приглашать специалистов из других стран.

Возьмем, к примеру,  Китай. Когда китайцы строили свою автоиндустрию, они сначала покупали технологии, но потом пришли к выводу, что лучше приобретать компетенции. После этого последовал бурный рост автомобильной промышленности. Можно сказать, что он связан с масштабными инвестициями государства, но не соглашусь – инвестиции без квалификаций невозможно правильно использовать.

Иностранные кадры — явление временное: людей тянет домой, рано или поздно они уезжают и оставляют десятки обученных местных кадров. Далее образуется цепная реакция, что влияет на рост местных квалификаций во всех организациях.

Что делать

Хорошо привлекать иностранных экспертов на позиции руководителей, например, финансовых функций, функций аудита, рисков, которые привнесут ведущий рыночный опыт в крупные местные компании.

Срок обучения ими подчиненных составит от трех до пяти лет, после чего эти специалисты будут обучать остальной персонал. Это увеличит конкуренцию среди местных квалифицированных кадров, что скажется, как на повышении качества труда, так и на успехе предприятия, а это, как мы понимаем, рост ВВП государства.

При текущем раскладе в Узбекистане, когда иностранные специалисты сконцентрированы в нескольких компаниях, создать эффект цепной реакции крайне сложно, это займет больше времени, чем хотелось бы.

Если обращаться к опыту ближайших соседей из постсоветских стран, процесс занял 10-20 лет. В Узбекистане это рискует затянуться на более длительный срок.

На мой взгляд, вдобавок к тому, что уже делается, государство должно создавать дополнительные условия, чтобы страна могла конкурировать за лучшие мозги.

Кроме того, нужно привлекать на местный рынок иностранные компании. Они обязательно привезут с собой своих специалистов, которые будут работать с местными кадрами и таким образом внедрять у нас лучшие международные практики.

Материалы по теме
Рустам Шаназаров
Рустам Шаназаров
Куда пойдут платежи?
Шесть трендов и три идеи, которые помогут добиться успеха на платежном рынке