Память сильнее времени

Опубликовано (обновлено )
9 мая 2025 года Узбекистан отмечает 80-летие Победы над гитлеровской Германией
День памяти и почестей в Ташкенте
9 мая Узбекистан отмечает День памяти и почестей. Фото: Роман Федотов / Kursiv Uzbekistan

9 мая 2025 года в Узбекистане отмечают 80-летие Победы над гитлеровской Германией. С 1999 года праздник носит название День памяти и почестей — решение, которое подчеркивает не только военную, но и историческую точность. Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года. Наша страна внесла огромный вклад в эту Победу — и на фронте, и в тылу.

Живые и мертвые

Из Узбекистана на фронт ушли почти 2 млн человек, в том числе тысячи добровольцев. Это каждый третий житель. В республике были сформированы 15 дивизий и бригад.

Ода стойкости
Мемориальный комплекс «Ода стойкости» в Ташкенте. Фото: Роман Федотов / Kursiv Uzbekistan

Малике Сиддиковой 85 лет. Она помнит, как уходил на фронт ее отец — Мухаммадсидик Мелибоев, хотя девочке было всего два года. Дома остались мать и две дочери. Малика часто слушала рассказы мамы о том, как они пережили голод и разлуку.

«Отец был сержантом, командиром разведывательного отделения. В 1944 году он вернулся с войны после контузии. Только в 1973 году врачи обнаружили осколок бомбы, который оставался в его теле столько лет. Мы всей семьей чтим его память. Я горжусь тем, что мой папа был героем», — говорит Малика.

Теперь она рассказывает своим внукам о героизме их деда, который навсегда остался для нее примером мужества.

Узбекистан во Второй мировой войне потерял погибшими свыше 538 тыс. уроженцев, 640 тыс. получили ранения, 158 тыс. пропали без вести.

301 человек был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди них — Мамадали Топвалдыев, разведчик партизанской бригады в Белоруссии. Он неоднократно рисковал жизнью, добывая важную информацию.

Два других известных героя — Камолджон Тургунов и Ишбури Нурматов — защитники легендарного Дома Павлова в Сталинграде, оборона которого длилась 58 дней. Ишбури Нурматов героически погиб. Камолджон Тургунов участвовал в освобождении России, Украины и Белоруссии, прошел Румынию и Венгрию. 9 мая 1945 года он встретил в германском Магдебурге. Он умер на 93-м году жизни в марте 2015 года, а до тех пор являлся последним из оставшихся в живых защитников Дома Павлова.

Генерал-лейтенант Сабир Рахимов прошел путь от заместителя командира полка до командира гвардейской дивизии. Был ранен 10 раз. Освобождал Украину, Белоруссию и Польшу. Проявил себя как талантливый стратег и выдающийся командир. За свои заслуги был награжден орденами и медалями, его имя стало синонимом мужества и преданности Родине. С 1970 по 2010 год его имя носил один из районов Ташкента, а с 1977 по 2010-й — станция столичного метрополитена.

Узбекский тыл — фронту

Узбекистан стал глубоким военным тылом. Сюда эвакуировали более 100 предприятий, которые производили технику, боеприпасы и медикаменты. Так, эвакуированный из подмосковных Химок авиазавод производил по американской лицензии самолеты Ли-2. С 1942 по 1945 год в небо над Ташкентом поднялись 2125 машин. Будущий Ташкентский тракторный завод, который эвакуировали с территории Украины, выпускал минометы и боеприпасы.

Республика поставляла фронту продукты, сырье и материалы, которые были необходимы для ведения боевых действий.

Спасение на Востоке

Так назывались мемуары известного советского киноактера Леонида Броневого, в юности попавшего в эвакуацию в Ташкент. Он писал, что если бы не восточные друзья, от голода тогда погибло бы еще несколько миллионов.

«Не было бы шансов выжить и у меня. Насколько я помню, они делились последним куском лепешки, пускали на ночлег, помогали эвакуированным как своим братьям».

В годы войны Узбекистан стал важным культурным центром. В республику были эвакуированы многие деятели искусства, и здесь продолжалась работа кинематографической индустрии. Одним из самых известных фильмов, снятых в Ташкенте в годы войны, является кинокартина «Два бойца» (1943).

Республика приняла свыше 1,5 миллиона эвакуированных из европейской части СССР — женщин, стариков и особенно детей. Только детей-сирот, вывезенных из блокадного Ленинграда и других городов, было более 250 тысяч. Многие из них остались жить в республике. Их размещали по домам — узбекские семьи принимали их как родных. Одна из самых известных таких историй — семья Шамахмудовых, воспитавшая 15 детей разных национальностей.

Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахрихон с детьми, усыновленными в годы войны. Фото: В. Чернов, 1969 год, Ташкент

История, которая говорит

Историк и философ, один из авторов двухтомника «История Узбекистана (1917–1991 гг.)» Равшан Назаров считает, что празднование 9 Мая — это не только дань памяти павшим, но и ответственность перед будущими поколениями.

«Для меня Победа — это и благодарность тем, кто не вернулся, и ответственность перед будущими поколениями: помнить, не допустить повторения, быть достойным их подвига», — говорит историк.

Он также подчеркивает, что Победа 1945 года — пример солидарности между народами и культурами, объединившимися ради общего дела. История войны, по его словам, — это не только фронты, но и человеческие судьбы, письма, дневники, устные рассказы.

«Молодежь должна узнавать о войне через судьбы своих предков, местных героев, через семейную память — это делает изучение войны эмоционально значимым», — заключает Равшан Назаров.

Память жива

В Узбекистане продолжают хранить память о Второй мировой войне. Это память о мужестве, доброте и сплоченности народов. На сегодняшний день в стране живут 82 участника Второй мировой войны и приравненные к ним лица. Самому старшему из них — 114 лет.

Читайте также