
Нобелевская ассамблея Каролинского института присудила премию по физиологии или медицине 2025 года американским ученым Мэри Брунков, Фрэду Рамсделлу и японскому профессору Шимону Сакагучи.
Награду вручили за открытия, касающиеся периферической иммунологической толерантности, которая предотвращает повреждения организма собственной иммунной системой.
Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, открытия лауреатов позволили выявить регуляторные Т-клетки.
«Их работа сыграла решающую роль в понимании того, как устроен иммунитет и почему не у всех людей развиваются аутоиммунные заболевания», — подчеркнули в комитете.
В 1995 году профессор Сакагучи впервые обнаружил новый класс иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных нарушений.
В 2001 году Мэри Брунков и Фрэд Рамсделл объяснили, почему определенные линии лабораторных мышей особенно подвержены аутоиммунным заболеваниям: ученые выявили мутацию в гене Foxp3, а также доказали, что аналогичные мутации у человека вызывают IPEX-синдром — тяжелое наследственное аутоиммунное заболевание.
В 2003 году Сакагучи связал эти открытия, показав, что ген Foxp3 управляет развитием регуляторных Т-клеток, которые контролируют другие иммунные клетки и обеспечивают толерантность иммунной системы к собственным тканям.