Что изменилось в инвестиционном имидже Узбекистана

Государственные компании научились вести диалог с инвесторами - Franklin Templeton о переменах в республике
CEO по Центральной Азии Templeton Global Investments, генеральный директор Franklin Templeton Asset Management Foreign Enterprise LLC
Фото: Министерство инвестиций, промышленности и торговли

На Ташкентском международном инвестиционном форуме прозвучало множество важных заявлений о будущем экономики Узбекистана. Компания Franklin Templeton, управляющая Национальным инвестиционным фондом, отметила усиление интереса инвесторов на фоне решений о приватизации, работы по развитию фондового рынка страны и трансформации компаний с государственным участием. CEO по Центральной Азии Franklin Templeton Мариус Дан делится тремя ключевыми наблюдениями о том, как меняется страна в глазах международных инвесторов.

Интерес все шире

С 9 по 12 июня в Узбекистане прошел Ташкентский международный инвестиционный форум (ТМИФ). Это ключевое мероприятие страны, позволяющее иностранным инвесторам оценить бизнес-климат и динамику растущей экономики Узбекистана. Компания Franklin Templeton, выступая в роли доверительного управляющего Национального инвестиционного фонда Узбекистана (UzNIF), приняла активное участие в форуме, и мы хотели бы поделиться основными выводами.

Во-первых, страна, её экономический рост и динамика реформ привлекают всё больший интерес со стороны международного бизнеса. Цифры говорят сами за себя: посещаемость форума выросла в пять раз с момента первого мероприятия в 2022 году и более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. При этом мы видим не только рост количества, но и изменение состава участников — на форум 2025 года приехало много инвесторов в акционерный капитал (equity investors).

Создание UzNIF, а также апрельский указ президента, который определил планы по выводу компаний с государственным участием на фондовый рынок, не могли остаться незамеченными. У международного бизнеса появилась уверенность, что страна уверенно движется в направлении привлечения инвесторов в акционерный капитал, и планы по приватизации государственных компаний реализуются.

Кроме того, успешные выпуски еврооблигаций такими компаниями, как НГМК, SQB, Asaka Bank и NBU, являются сигналом, что, с одной стороны, государственные компании научились вести диалог с инвесторами, а с другой — интерес и доверие международного бизнеса к стране значительны, что выражается в высоком спросе. Одной из главных тем форума стали «реформы в действии», и эти сделки — яркое тому доказательство.

Импульс для фондового рынка

Во-вторых, одним из ключевых направлений дискуссий на форуме было развитие локального фондового рынка, создание необходимой инфраструктуры и правовой базы.

Руководство страны подчёркивает, что приватизация государственных компаний должна стать импульсом для развития собственного фондового рынка, в том числе за счёт предоставления гражданам страны возможности инвестировать в растущую экономику Узбекистана. Здесь уже проделана значительная работа — главное сейчас — использовать её результаты и получить максимальный эффект.

Franklin Templeton, в свою очередь, уже активно включена в эту работу и нашей ключевой целью является облегчить доступ международных институциональных инвесторов, создавая необходимый уровень ликвидности и глубину рынка.

Регуляторная среда и трансформация бизнеса

В-третьих, работая в Узбекистане каждый день, мы видим развитие регуляторной среды, трансформацию бизнеса и внедрение мировых бизнес-практик. Эти изменения происходят очень быстро, и у нас как у компании, работающей по всему миру, есть все основания делать такие выводы.

Мы чувствуем волю к реформам и энергию государства, направленные на изменения. И общаясь с инвесторами по всему миру, мы твёрдо намерены внести свой вклад в повышение знания о возможностях и потенциале Нового Узбекистана.        

Материалы по теме