Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение.
Директор по развитию бизнеса «Ситимобил»

E-commerce не развит

Можно сказать, что E-commerce вообще нет в Узбекистане. Какую он занимает долю в продажах товаров? Думаю, 1%. В России доля этого рынка в интернете уже 30%, а бюджеты в digital-рекламу для большинства категорий товаров превысили телевизионные.

Чтобы развивать этот рынок, нужны значительные инвестиции в инфраструктуру, логистику, IT технологии, digital-специалистов, развитие интернет-платежей.

Этот бизнес нужно строить с нуля. Для примера, в России есть крупный интернет-магазин Ozon, операционно это убыточный бизнес по сей день, но в долгосрочной перспективе это инвестиция в будущее.

Преимущество Узбекистана в виде 80% мобильного трафика поможет сфокусироваться разработчикам на одной платформе — смартфонах. Им не нужно будет тратить время на разработку для ПК, это удобно и экономит ресурсы. Также можно развивать CRM-механики, как это делают мобильные игроки и мотивировать пользователей привязывать карты, экспериментировать с дизайном и дистрибуцией приложений.

Аудитория в Telegram

Я уже говорил, что местная аудитория зациклилась в Telegram. Для того, чтобы сломать пользовательский консерватизм, нужно развивать и обучать население использовать приложения, интернет-магазины с быстрой логистикой и электронной оплатой, в том числе с Apple Pay и Google Pay. Не стоит забывать о соцсетях и других многочисленных сервисах, которые есть за пределами мессенджера. Работы хватит всем — предпринимателям, инвесторам, государству и IT-специалистам с маркетологами.

Telegram уже сейчас влияет на половину всего, что связано с развитием интернета в Узбекистане. Есть только один игрок в мире, который имеет такую же власть — Google, и они знают, что с ней делать, так как шли к этому целенаправленно много лет. Думаю, Telegram не особенно заботит дальнейшее развитие событий в отдельно взятой стране.

На сегодня рынок digital в Узбекистане развивается по собственному никем не контролируемому пути в отрыве от всего мира. Я надеюсь, что со стороны крупных интернет-игроков в лице Telegram, Google, Yandex, Mail.ru Group и других будет больше внимания к стране и это поможет в появлении стратегии развития этой сферы.

Материалы по теме
Сергей Щуров
Сергей Щуров
«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»
Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 
Нил Колдуэлл
Нил Колдуэлл
Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане
Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов.
Рауф Салаходжаев
Рауф Салаходжаев
«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»
В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.