Как финтех может изменить экономику Узбекистана

Республика может быстрее других перейти к технологиям биометрии
Генеральный директор группы «Иннотех»

Узбекистан не считается крупным рынком IT. Но, если сравнить карту и темпы развития локальной IT индустрии, республика безусловный лидер по темпам изменений. Это говорит о том, что инвестиции, вложенные в страну сейчас, окупятся в будущем. 

Экономика Узбекистана переживает период бурного роста, и эти темпы только нарастают. Сейчас Узбекистан имеет возможность выбрать направление, технологии и перспективы, имея опыт и решения других стран, проходивших процесс цифровизации ранее. Тот путь, который проделала Россия или другие страны, Узбекистан может пройти гораздо быстрее. У бизнеса здесь есть большое поле для маневра, чтобы выбрать те решения, которые будут востребованы не сегодня, а уже завтра.  

Неравномерный процесс

Сейчас Узбекистан проходит очередную стадию в развитии IT-рынка. Интеграция онлайн-сервисов среди населения происходит неравномерно. Мы наблюдаем определенный разброс в решениях, которые применяются в банковской сфере. 

В стране активно развивается кредитование, в этой связи было бы правильным построить систему кредитных конвейеров. Важно дополнить и выстроить взаимодействие бизнеса и государства, как регулятора и акселератора тех или иных решений. Например, если к определенным институтам и организациям есть вопросы касательно эффективности, все вовлеченные стороны должны работать сообща, чтобы сделать сервисы и услуги более клиентоориентированным, построенными не по привычной схеме взаимодействия, а на уровне единой экосистемы. 

Без пластика к биометрии

В Узбекистане сегодня идет активное проникновение интернета. В среднем мы наблюдаем ежегодный прирост пользования глобальной сетью среди населения на 25%. Однако, не у всех жителей республики есть смартфоны, возможно, из-за их высокой стоимости, а где-то по причине финансовой неграмотности. Поэтому и проникновение онлайн-сервисов не такое быстрое. Однако мы видим, что в стране активно внедряются технологии BNPL (прим.ред. — рассрочка товаров), идет наращивание банковских и страховых продуктов. 

Одним из трендов Узбекистана является развитие платежных сервисов. Мы привыкли к пластиковым картам, которые используем при оплате, поездках в общественном транспорте и тд. Но сегодня уже есть решения отказа от пластика – токинизация карт, оплата мобильным телефоном, умные часы, всевозможные устройства. Следующий шаг — биометрия. Это однозначное будущее, куда двигаются платежи в Узбекистане. И, вполне вероятно, что РУз пройдет этап пластика гораздо быстрее, чем все другие страны. Отказ от карт – это не только экологичность и экономия средств, но и целый толчок по развитию экономики. 

Учиться у лучших

Интерес узбекских компаний к зарубежным наработкам в IT высокий. Мы пытались зайти на местный рынок с разными продуктами, но с простого у нас не получилось, зашли со сложного. Проект Группы «Иннотех» и Uzcard по созданию универсальной интеграционной платформы, где мы выступали технологическим партнером, как раз представляет собой экосистему для В2В и В2С. 

Востребованы наши продукты и в сфере искусственного интеллекта, связанных с анализом рисков и аналитикой данных. Эти решения применимы, как в банковском секторе, так и среди телеком-компаний. 

Приход зарубежных инвесторов в такие страны, как Узбекистан должен быть не только связан с желанием получить максимум от рынка , но и активно его развивать. Это касается внедрения новых технологий, кадровых стандартов и развития индустрии в целом. 

Материалы по теме
Гульнара Хайдаршина
Гульнара Хайдаршина
«Экономика Узбекистана продолжит диверсифицироваться»
Инвесторы находятся в поиске новых интересных историй, а Узбекистан является одной из таковых. Учитывая тот большой труд, который был проделан, чтобы открыть экономику Узбекистана, мы рассматриваем ее как одну из самых интересных на постсоветском пространстве.
Наргис Дустматова
Наргис Дустматова
«Регуляторная песочница» позволит быстрее развивать рынок новых технологий в Узбекистане
В Узбекистане планируется внедрить «регуляторную песочницу». Такая площадка для тестирования новых технологий позволит быстрее развивать финтех за счет лучших практик, которые еще не разрешены или не внедрены в Узбекистане.
Сейчас читают