Какой будет экономика Узбекистана в 2021 году

По оценкам всех ведущих международных финансовых институтов, Узбекистан стал одной из нескольких стран региона, который сохранил положительные темпы роста ВВП. Надеюсь, что в 2021 году государство будет способно и дальше улучшать результаты и предоставлять реальную поддержку бизнесу.
Партнер Avesta Investment Group

Не забывать об инфляции и инвестициях

С учетом обозначенной политики инфляционного таргетирования, следует ожидать, что Центральный банк (ЦБ) предпримет все меры по снижению инфляции. И для ее поддержания на низком уровне резервы не расходовались сверх меры, а также не ограничивались ставки кредитов и депозитов административными методами. Конечно, данных для анализа не хватает и остается надеяться на профессионализм экспертов ЦБ, правительства и министерства финансов. Важно, чтобы этот процесс был органичным.

Кроме обычных мер по поддержке бизнеса, как отмена или отсрочка налогов, хотелось бы увидеть реальное упрощение административных процедур и бюрократии при организации малого и среднего бизнеса.

В то же время страна регулярно показывает рост притока прямых иностранных инвестиций. И наиболее важным стало бы увеличение доли прямых вложений в капитал и в негосударственный сегмент со стороны частных инвесторов.

Золото между импортом и экспортом

На сегодня сохраняются негативные факторы, связанные с пандемией коронавируса, которые оказывают влияние на экономику страны. Это и ограничения в туризме, усложненная логистика, так цена на транспортировку контейнеров выросла примерно в три раза.

Предсказывать, когда эти проблемы разрешатся, сложно. Можно надеяться, что темпы изменения импорта и экспорта будут приближены друг к другу и разрыв будет покрыт трансфертами и продажей золота, как в прошлом году. При этом, большая часть импорта — оборудование и компоненты для местного производства, которое профинансировало государство. Они не сразу превращаются в экспортные продукты, из-за чего разрыв будет существенным и сегодня.

Изменения в Китае, России и других крупных торговых партнерах Узбекистана будут влиять на объемы экспорта, импорта и приток денежных переводов. Если Пекин восстанавливает свою экономику, то другие страны могут столкнуться с риском негативных событий у себя, что скажется на обесценивании местной валюты, падении доходов населения. Это может привести к снижению их покупательской способности на продукты и услуги из Узбекистана.

Внешний долг на уровне

Возможность роста госдолга заложена в бюджете и это абсолютно логичное явление, когда есть дешевые кредитные ресурсы, которые могли бы помочь стране и поддержать темпы роста. Сегодня внешний долг находится на приемлемом уровне, и цифры существенно ниже других стран с аналогичными рейтингами.

В этой ситуации важно внимание к качеству и эффективности расходования средств. Здесь у нас есть проблемы, которые связаны с коррупцией и плохим управлением. Хотелось бы видеть более активную диверсификацию структуры долга с ростом доли внутренних заимствований и его размещения на внутреннем рынке капитала в национальной валюте.

Материалы по теме
Сергей Щуров
Сергей Щуров
«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»
Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 
Нил Колдуэлл
Нил Колдуэлл
Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане
Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов.
Рауф Салаходжаев
Рауф Салаходжаев
«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»
В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.