«Регуляторная песочница» позволит быстрее развивать рынок новых технологий в Узбекистане

В Узбекистане планируется внедрить «регуляторную песочницу». Такая площадка для тестирования новых технологий позволит быстрее развивать финтех за счет лучших практик, которые еще не разрешены или не внедрены в Узбекистане.
Председатель Ассоциации ФинТех

ЦБ Узбекистана подготовил проект положения о запуске «регуляторной песочницы» в сфере финансовых услуг. Документ был опубликован на портале обсуждения законодательных актов. Предложения по нему принимались до 13 августа. Такая площадка для тестирования новых технологий позволит быстрее развивать финтех за счет лучших практик, которые еще не разрешены или не внедрены в Узбекистане.

Продукт не для всех 

«Песочница» — это тестирующая среда, куда стекутся разработчики в области финтех, появятся прототипы различных систем, а также новые продукты под надзором регулятора — Центрального банка Узбекистана. Этот метод позволить безболезненно адаптировать и применять новые технологии, а также развивать регуляторные требования. 

Некоторые из актуальных направлений для тестирования — использование облачных решений, внедрение новых бизнес-моделей и много другое. При этом специальный правовой режим должен действовать в условиях рынка при взаимодействии с реальными потребителями. 

Цель создания таких площадок — найти баланс между продвижением инноваций, сохранением финансовой стабильности и защитой прав потребителей. «Песочницы» позволяют достичь этого путем снижения законодательных барьеров для тестирования инновационных финансовых продуктов и услуг, а также обеспечения надлежащих гарантий для уменьшения рисков и защиты потребителей. 

Игра по правилам 

«Регуляторные песочницы», как правило, открыты как для стартапов, или нелицензированных компаний, так и для уже действующих участников рынка. Тестирование продуктов и сервисов в специальной среде доступно и тем, и другим. 

Регулятор должен тщательно отбирать проекты, которые получают доступ к площадке, поскольку отдельные компании могут злоупотреблять предоставленными возможностями — вместо борьбы с юридической неопределенностью проводить коммерческую оценку продукта. Поэтому заявитель должен доказать необходимость тестирования своей системы или сервиса в «песочнице», а также обосновать инновационный характер своего решения. 

В мире пока не сложилось единого подхода к ограничениям, которые действуют в «тестирующей среде». Такие барьеры могут включать: лимит на число обслуживаемых потребителей, введение максимального объема обязательств перед клиентами, специальное раскрытие информации и прочее. 

Попасть в цель 

В результате запуска «песочницы» должны появиться конечные продукты, готовые к внедрению на рынке, будет сформирована экспертиза, а также профессиональные команды в отрасли. 

Ассоциация ФинТех в Узбекистане сейчас ведет переговоры с международными компаниями и практиками, которые имеют опыт запуска «песочницы».  Мы планируем пригласить лучших практиков Sandbox, получить инвестиции через ведущие мировые организации для финансирования таких инноваций. 

Так как в Узбекистане мало экспертов, и официально нет какого-то шаблона процесса тестирования, мы планируем сделать площадку открытой для физических и юридических лиц,которые будут работать над конкретной задачей и продуктом. 

В будущей «песочнице» Узбекистана планируем протестировать идентификацию клиента и биометрику, платежные системы,  киберзащиту и прочие продукты.  

Материалы по теме
Гульнара Хайдаршина
Гульнара Хайдаршина
«Экономика Узбекистана продолжит диверсифицироваться»
Инвесторы находятся в поиске новых интересных историй, а Узбекистан является одной из таковых. Учитывая тот большой труд, который был проделан, чтобы открыть экономику Узбекистана, мы рассматриваем ее как одну из самых интересных на постсоветском пространстве.
Сергей Щуров
Сергей Щуров
«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»
Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 
Нил Колдуэлл
Нил Колдуэлл
Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане
Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов.