«Решение ЦБ об увеличении основной ставки было своевременным»

ЦБ Узбекистана поднял основную ставку на 300 базисных пунктов – с 14 до 17%. Данное решение является мерой для стабилизации экономики.
Председатель правления TBC банка

ЦБ Узбекистана поднял основную ставку на 300 базисных пунктов – с 14 до 17%. Данное решение является мерой для стабилизации экономики.

Попасть в цель

Задача ЦБ – регулировать банковский сектор и поддерживать экономику страны. Одним из инструментов для этого является управление инфляцией (таргетирование). Цель ЦБ – довести инфляцию до 5% к 2023 году. Для этого нужны определенные рычаги. У ЦБ есть монетарные и фискальные инструменты. Основная ставка – это монетарный инструмент. Если в экономике становится больше денег, а производство не растет, это стимулирует рост инфляции. Поэтому необходимо уменьшать массу денег.

Именно в этом и помогает основная ставка. Она, по сути, показывает цену денег, по которой банки дают друг другу средства. Конечно, это не значит, что по меньшей ставке давать нельзя. Но ЦБ в данном случае выступает тем самым ценообразователем. Если какой-то банк предлагает разместить деньги под 12%, а ЦБ готов дать 17%, конечно, вы пойдете к последнему, так как у него можно больше заработать. Если банк взял деньги под 17%, то выдавая кредиты уже своему клиенту он должен добавить маржу. Предположим, она будет 10%. В этом проценте содержатся разные расходы, риски невозврата кредита и прочее. Но как ведет себя клиент, когда видит, что кредит стал дороже? Предположим, что под 24% кредит готовы были брать 100 человек из 1000, а после увеличения до 27% желающих стало 70. Если деньги дорожают, значит люди берут меньше кредитов и масса денег, которая определяет инфляцию, в экономике в итоге уменьшается. То есть уменьшение денежной массы на рынке автоматически приводит к замедлению инфляции.

Но увеличение процентной ставки не сразу влияет на экономику. Должно пройти время, пока стоимость кредитов повысится и часть клиентов откажется их брать. Но есть инструменты, которые оказывают влияние за один день. Это обязательные резервы. На них проценты пока ЦБ не менял. Когда клиент открывает депозит в банке, часть денег идет в резервы, для долларов сейчас это 18%, для сумов – 4%. Данные средства банки обязаны отложить и не использовать их для своих активных операций.

Цикличный процесс

Повышение основной ставки нельзя воспринимать как тормоз для экономики. Не все так однозначно. Банковский сектор является ключевым для роста. Чем меньше выдаются кредиты, тем медленнее растет экономика. Но этот процесс всегда цикличен. Увеличение стоимости кредитов приводит и к росту стоимости депозитов. Но банки между собой конкурируют, и здоровая конкуренция, как правило, со временем приводит к снижению цен. Чтобы больше выдавать кредитов банки могут снижать на них процентные ставки, и чтобы иметь положительную маржу они также начнут снижать ставки на депозиты. Следовательно, наступает момент, когда опять начнется увеличение вливаний в экономику. Все эти процессы постоянно анализируются как со стороны Центробанка, так и других органов. Они смотрят, какое влияние оказало то или иное решение.

В текущей ситуации денежная масса увеличивается, а производство сокращается, это свойственно кризису любого характера. Исходя из экономической ситуации в мире мы сейчас ожидаем чуть меньшего роста ВВП (это значит, что мы меньше производим продукции). А если денежная масса держится на том же уровне при сокращении потребления, происходят инфляционные процессы. Соответственно, при росте ставки ЦБ уменьшает денежную массу. Если видно, что экономика сильно замедляется, тогда ставка опять может пойти вниз.

Меры для поддержки

Вместе с увеличением основной ставки ЦБ ввел и некоторые другие регулятивные меры для банков. В целях поддержания банковской системы и ее обеспечения необходимым уровнем ликвидности Центральный банк без ограничений будет предоставлять коммерческим банкам краткосрочную ликвидность (через операции РЕПО и своп).

TBC не берет кредиты у Центрального банка, но участвует, например, в операциях овернайт РЕПО и депозитных аукционах. Обычно кредитовать ЦБ начинает, когда банк сам не может найти другие варианты. Однако чаще всего ЦБ пользуется такими инструментами как РЕПО для предоставления ликвидности. Если у банка есть лишние деньги, он также может положить деньги на депозит в ЦБ и заработать на этом.

Перед тем как регулятор предложит сделку банкам, каждый банк анализируется по определенным показателям, объему активов и кредитному портфелю. Также банки могут поддерживать свою ликвидность за счет взаимных операций. Мы также прибегаем к этому методу. У нас есть комитет по управлению активами и пассивами. Он определяет сколько денег можно предоставить тому или иному банку или положить ему на депозит. При этом учитывается уровень риска, так как нужно быть уверенным в том, что депозит будет вовремя возвращён. Такая же ситуация с кредитами. Поэтому в обоих случаях банк оценивает партнера, насколько он кредитоспособен.

Доходность не помеха

С ростом ставки максимальная доходность по государственным ценным бумагам увеличилась до 19%. Но эта мера не снижает стимулы банков к кредитованию. Если в среднем мы предлагаем рынку депозиты под 20-22% и потом на эти деньги покупаем облигации, значит у нас убыток. Но зачем эти инструменты нужны? Например, если банк привлек миллион долларов на депозиты и в тот же день не смог эти деньги превратить в кредиты, в этом случае банку все равно нужно использовать эти деньги чтобы зарабатывать. Тогда банк временно может разместить эти деньги в ценных бумагах. Поэтому спрос на краткосрочные гособлигации в Узбекистане высокий, а на долгосрочные – низкий. Свободные деньги есть не у всех банков, но все равно имеются те, у которых большая ликвидность.

Материалы по теме
Сергей Щуров
Сергей Щуров
«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»
Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 
Нил Колдуэлл
Нил Колдуэлл
Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане
Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов.
Рауф Салаходжаев
Рауф Салаходжаев
«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»
В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.
Евгений Можейко
Евгений Можейко
«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»
С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности.