«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»

В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.
Директор ERGO Analytics, профессор Ташкентского Государственного Экономического Университета

Объем внешнего долга вырос с $9,9 млрд в 2013 году до $27,6 млрд в 2020-м. Как отмечает Центробанк республики, увеличение задолженности государственного сектора в первом полугодии 2020 года составило $1,7 млрд. В связи с глобальной пандемией и замедлением экономической активности рыночная стоимость суверенных облигаций Узбекистана снизилась по сравнению с началом 2020 года. Одним из факторов спада стало снижение котировок на международных финансовых рынках. Задолженность частного сектора выросла на $1,4 млрд преимущественно за счёт увеличения объёмов заимствования банками.

Графика2-02.jpg

Однако рост внешней задолженности не является специфичным явлением лишь Узбекистана. В последнее десятилетие в мире наблюдается рост внешнего долга во многих развитых и развивающихся странах.

Например, за период 2010–2016 гг. внешний долг увеличился в таких странах, как Испания (с 52,7% до 104,6%), Венгрия (с 60,8% до 95,5%), Тайланд (с 22% до 35,3%) и т.д..

График.jpg

Вместе с тем экономистов всегда интересовал вопрос, каково влияние внешнего долга на экономическое развитие и является ли внешний долг фактором экономического роста? Обзор научной литературы свидетельствует, что нет единого ответа на данный вопрос. Ряд научных статей выявляет, что внешний долг отрицательно влияет на экономической рост, в то время, как другие работы демонстрируют, что увеличение внешней задолженности сопровождается ростом ВВП.

Вместе с тем существует большая группа научный статей, которые эмпирически показывают, что рост внешнего долга имеет позитивный эффект на экономический рост до определенного порогового значения. В целом эти работы отмечают, что для большой группы развитых и развивающихся стран данное пороговое значение находится в диапазоне 90-100% ВВП. Учитывая, что внешний долг узбекской экономики находится далеко ниже этих пороговых значений, то, с научной точки зрения, рост внешнего долга не должен иметь опасные последствия для перспектив развития экономики.

Научная литература также отмечает и трансмиссионные каналы, через которые внешний долг может как положительно, так и отрицательно влиять на экономический рост. Так в странах, где с увеличением внешнего долга отмечен рост качества человеческого капитала, укрепление рыночных институтов, повышение рейтингов государства и усиление потенциала банковской системы, наблюдаются более устойчивые положительные темпы роста ВВП.

Следовательно, если до 2030 года в Республике Узбекистан будут наблюдаться вышеописанные трансформационные изменения и произойдет стабилизация мировой экономики, то внешний долг и вовсе может стать одним из важных факторов экономического роста.

Материалы по теме
Сергей Щуров
Сергей Щуров
«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»
Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 
Нил Колдуэлл
Нил Колдуэлл
Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане
Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов.
Евгений Можейко
Евгений Можейко
«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»
С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности.