В ООН не считают судебную систему Узбекистана независимой

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
Эксперт также уверен, что в стране не хватает адвокатов

Судебная власть Узбекистана не является независимой от других ветвей власти. К такому выводу пришел специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Сайян. Он побывал в стране по приглашению правительства в сентябре 2019 года. Накануне, 13 июля, эксперт представил доклад совету ООН по правам человека, сообщается на сайте организации. 

По мнению Диего Гарсия-Сайян, в РУз чрезмерные полномочия в уголовных делах имеет прокуратура. 

«В системе уголовного правосудия в качестве текста решения судьи часто используется текст обвинительного заключения, направленного прокуратурой в суд вместе с материалами дела», – говорится в докладе. Также эксперт обратил внимание на широкие полномочия председателей судов, которые могут вмешиваться в «рассмотрение уголовных дел в судах низшей инстанции, давать указания судье или требовать от него отчета о ходе рассмотрения дела». Эксперт также уверен, что в стране не ушло в прошлое так называемое «телефонное право» – то есть оказание давления на судью для принятия необходимого решения.

Спецдокладчик также подчеркнул, что в Узбекистане не хватает адвокатов, особенно за пределами столицы. По его мнению, сами юристы по-прежнему сталкиваются с ограничениями, пытаясь получить доступ к подзащитным, в частности в период досудебного задержания.

В докладе были отмечены и позитивные моменты. Среди них спецдокладчик выделил создание высшего судейского совета, реорганизацию судебной системы, а также новые процедуры отбора и назначения судей. 

Диего Гарсия-Сайян представил ряд рекомендаций Узбекистану. Среди них — закрепление на конституционном уровне приоритета норм международного права над национальным, укрепление независимости высшего судейского совета, ограничение полномочий органов прокуратуры и другие. 

Ранее «Курсив» писал, что Организация Объединенных Наций приветствует новый закон о гражданстве в Узбекистане и призывает другие страны последовать примеру РУз. Новый документ дает право около 50 тыс. жителям республики, приехавшим в страну до 1995 года и не имеющим гражданство, стать подданными Узбекистана.

Читайте также