Эксперты Азиатского банка развития (АБР) заявили, что Центральной Азии понадобятся крупные инвестиции в сельское хозяйство для создания жизнеспособной и устойчивой отрасли.
По мнению экспертов, члены Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) делают правильные шаги в обеспечении продовольственной безопасности региона. В АБР отметили сотрудничество региона по трем направлениям.
Во-первых, обмен опытом и технологиями. Здесь Китай и Казахстан могут предложить другим государствам водосберегающие технологии, а также данные с дронов и спутников об урожайности и состоянии почвы. Этот подход позволил снизить затраты на выращивание сельхозкультур на 20% и повысить урожайность зерновых на 2,5 метрические тонны с гектара.
Во-вторых, совместное развитие производственно-сбытовых цепочек продуктов питания. Потери из-за логистики достигают 25% от собранных фруктов и овощей. Для уменьшения издержек необходимо, чтобы правительства усовершенствовали стратегическое планирование и развивали общественную инфраструктуру.
Необходимо также обеспечить прозрачные стимулы для предприятий частного сектора и защитить их активы после инвестирования.
В-третьих, расширение торговли через совершенствование систем безопасности пищевых продуктов. Приведение систем безопасности пищевых продуктов в ЦАРЭС к мировым стандартам позволит увеличить торговлю продуктами питания в регионе, обеспечить ценовую доступность. Кроме того, обновленные стандарты привлекут в отрасль иностранные инвестиции и расширят рынки сбыта.
Ранее «Курсив» писал, что, по мнению Всемирного банка, Узбекистану придется усовершенствовать управление природными ресурсами.