Как цифровизация влияет на развитие Узбекистана

Опубликовано
Заместитель директора
В интервью «Курсиву» рассказал основатель Fido-Biznes Талъат Дадажанов

Государственная поддержка IT-сектора в Узбекистане получила отклик среди бизнеса, который активно осваивает новые ниши в сфере цифровых технологий, а также развивает действующие направления. Новые правила регулирования и возможности, которые открываются для занятых в сфере IT, сильно отличаются от тех, что были еще несколько лет назад. Однако выросла и конкуренция. О том, как сегодня работает крупный бизнес в индустрии цифровых технологий, мы поговорили с основателем одной из старейших компаний-разработчиков программного обеспечения в Республике Узбекистан Fido-Biznes Талъатом Дадажановым. 

Фото: Роман Федотов

Цифровизация для всех

– Талъат Каримович, ваша компания работает на рынке уже 30 лет. Чем отличаются условия, в которых вы начинали свою деятельность, и сегодняшние реалии?

– Основное отличие в том, как строился бизнес. Мы начинали в постсоветское время, когда в экономике превалировала плановая система. Наши главные клиенты – банки были на 90% идентичными. Сегодня республика активно развивается в условиях рыночной экономики. И здесь уже все по-другому. Банки стремятся отличаться друг от друга и иметь конкурентные преимущества для своих клиентов. А цифровизация и IT-технологии как раз дают возможности для создания продуктов, отличных от других. 

– Цифровизация провозглашена одним из приоритетов развития узбекской экономики. На ваш взгляд, как сегодня продвигается данный процесс в республике?

– Государство сделало все для того, чтобы IT-технологии активно проникали в нашу жизнь. Изменен целый ряд законов, действуют разные программы поддержки и развития цифровизации, созданы абсолютно все условия для развития бизнеса. Нам остается только работать. 

Как компания-разработчик, мы видим значительные изменения на рынке. Это очень сильно заметно в банковском секторе, где сегодняшний клиент банка сильно отличается от того, который был 30 лет назад. В первую очередь это цифровой клиент. Люди, имея приложение в телефоне, могут решить любой свой вопрос не выходя из дома. Да, есть клиенты, которые по старинке ходят в банк, чтобы прогуляться, пообщаться, зайти по пути в магазин. Как правило, это люди старшего поколения. Но будущее именно за цифровыми клиентами. И если банк не будет трансформироваться, то клиенты от него отвернутся. 

К сожалению, не все организации осознают важность цифровой трансформации. В некоторых компаниях не до конца понимают, что это такое, и каких результатов с помощью нее можно добиться. И зачастую, провозгласив цифровизацию, бизнес уходит в ошибочном направлении. Чтобы этого не случилось, компании должны развивать внутри цифровую культуру, чтобы каждый сотрудник понимал, для чего происходит диджитализация.

Не стоит забывать и о том, что цифровизация – это следующий этап после автоматизации. Некоторые компании еще не прошли этот уровень, без завершения которого цифровизация просто невозможна. 

– Как государство продвигает цифровизацию экономики?

– Мы активно работаем с госсектором и с каждым днем видим улучшения. Меняется система, меняются и сами чиновники.
И сегодня у руководителей министерств и ведомств и их замов есть понимание, что без цифровизации и автоматизации никакого движения вперед не будет. Да и сами руководители другие. Это в большинстве молодые кадры с хорошим образованием, некоторые с опытом на международном уровне. Так что все условия для цифровизации есть, дело только за бизнесом. 

Отставание стало преимуществом

– Очень часто про Узбекистан говорят, что в некоторых вопросах страна отстала от своих соседей и других республик бывшего СССР. Есть ли отставание в IT и насколько
оно глубоко?

– Если сравнивать с такими постсоветскими странами, как Россия и Казахстан, то, конечно, там процесс цифровизации начался раньше. Узбекистан немного потерял в цифровом развитии. Но сейчас правительство сделало все, чтобы догнать, а по некоторым параметрам даже опередить наших соседей и партнеров. И это уже получается. 

Могу сказать точно, что центральноазиатский финтех, я имею в виду Казахстан и Узбекистан, сегодня опережает по своему развитию многие европейские страны. Запад более консервативен. При этом банковская система там развивалась намного дольше и имеет разветвленную сеть филиалов, сотрудников, банкоматов и т. д. И долгое время отсутствие всего этого мы считали своим отставанием от западного банкинга. Но сегодня, когда технологии шагнули так далеко, те, кто считались аутсайдерами в банкинге, становятся лидерами финтеха. Потому что новый бизнес без огромных финансовых вложений за счет своей мобильности предлагает людям сервис, отвечающий их потребностям, которые не каждый банк из-за громоздкости способен закрыть. И для этого не нужно идти в банк, достаточно иметь мобильный телефон и выход в интернет. 

Очень важно, что сегодня, когда Узбекистан все больше открывается новым идеям и технологиям, мы имеем перед глазами опыт других государств. А это значит, что учиться мы будем не на своих, а на их ошибках. 

Человеческий ресурс

– Еще один стереотип об Узбекистане, который характерен и для других стран, – это нехватка квалифицированных кадров. Как вы у себя решаете эту проблему?

– Вопрос нехватки профессионалов сегодня активно решается на государственном уровне. Во-первых, появился IT Park, который не только стал местом для работы и развития стартапов, но и превратился в центр кадрового воспитания молодежи в сфере цифровизации. Появились зарубежные и частные IT-вузы. Учебные центры открываются в регионах, а государство разрабатывает и запускает программы поддержки для юношей и девушек в получении цифровых знаний.

В своей компании мы занимаемся подготовкой кадров самостоятельно. Как правило, берем студентов с третьих-четвертых курсов, для которых организовываем стажировку и обучение в составе специальных команд. Они получают зарплату и вместе со своими руководителями защищают проекты. Если защита прошла успешно, то предлагаем этим ребятам трудоустройство у нас. 

Также мы активно привлекаем и зарубежных специалистов, которые помогают нам организовать в компании определенные процессы, чтобы держать руку на пульсе и быть более клиенто-
ориентированными. 

Безопасность превыше всего

– Вы давно в цифровом бизнесе, на ваш взгляд, какие основные тренды развития отрасли в Узбекистане сегодня?

– Прежде всего это вопросы информационной безопасности. В стране активно развиваются государственные и финансовые услуги, которые осуществляются онлайн, в связи с чем остро возникает проблема сохранности персональных данных. 

Информационная безопасность – это не только информационные возможности, но и организационные комплексные решения. Служба информационной безопасности в коммерческих банках и госучреждениях постоянно должна проходить переподготовку. Технологически все возможности для защиты есть, даже создан центр кибербезопасности. В последнее время банки уже начали в этом плане серьезно работать, и эту деятельность надо только усиливать. 

Другой тренд – это развитие финтеха и электронной коммерции. Данные направления сегодня представляют серьезную конкуренцию для банков и традиционных форм торговли. Появление финтеха и e-commerce существенным образом сказываются на развитии банковского сектора. Сами банки понимают, что без онлайн-сервисов им сегодня просто не выжить. 

И, наконец, третий тренд – это образование. Молодежь видит, что IT-сектор сегодня самая развивающаяся отрасль, поэтому парни и девушки активно поступают в вузы, обучаются на разных курсах. Среди молодых специалистов сегодня есть негласный тренд работы в Узбекистане на зарубежные компании на условиях так называемого BPO (Business Process Outsourcing). Государство поддерживает это направление, в связи с чем в страну приходят дополнительные инвестиции, а для молодежи создаются рабочие места и появляются возможности экспорта знаний наших ребят за рубеж. 

Все эти тенденции в ближайшие годы станут определяющими в IT-секторе Узбекистана. Задача государства и бизнеса – грамотно интегрироваться в данную реальность. Если это произойдет, то Узбекистан может занять лидирующие позиции в развитии IT.

Читайте также