Fitch Ratings может пересмотреть рейтинги неинституциональных банков Узбекистана с госдолей в зависимости от степени их поддержки властями.
Долгосрочные кредитные рейтинги узбекских банков, принадлежащих государству, исторически определялись поддержкой со стороны властей Узбекистана, поэтому приравнивались к суверенному рейтингу — («BB-»/«Стабильный»).
По оценкам Fitch, с 2018 года власти предоставили банкам, имеющим рейтинг Fitch, более 32 трлн сумов (около $3,3 млрд) в виде вливаний в капитал первого уровня, что эквивалентно примерно 4% ВВП Узбекистана в 2022 году. Банки также получили некоторое количество субординированного долга второго уровня и недорогое государственное финансирование в виде депозитов и долгосрочных кредитов.
Однако с 2020 года, когда правительство утвердило программу приватизации, вливания в капитал в основном направлялись в так называемые институциональные банки, которые останутся в стратегической собственности государства. Речь идет об «Агробанке», Народном банке и «Микрокредитбанке».
К числу институциональных правительство РУз также относит Национальный банк внешнеэкономической деятельности. Однако за последние три года ему не требовались вливания капитала.
Нестратегические финучреждения докапитализировались только в особых случаях. В основном это происходило тогда, когда коэффициенты достаточности капитала подбирались слишком близко к минимальным нормативным значениям.
По мнению агентства, приватизация узбекских банков с госдолей, скорее всего, займет больше времени, чем ожидают власти. Поэтому правительство будет продолжать поддерживать эти банки до тех пор, пока они будут находиться в государственной собственности.
Тем не менее Fitch Ratings исходит из того, что господдержка стала более точечной. Власти помогают преимущественно тем учреждениям, которые выступают их агентами в финансировании программ экономического развития.
«Институциональная роль банков, их системная значимость и история государственной поддержки в контексте их потребностей в капитале будут иметь ключевое значение для дифференциации их рейтингов, основанных на поддержке. Мы продолжим оценивать историю государственной поддержки в течение следующих 12–24 месяца. Если станет ясно, что задержки с предоставлением капитальной поддержки неинституциональным банкам имеют место, то мы можем начать дифференцировать рейтинги крупных политических институтов и более мелких неполитических государственных кредиторов», — говорится в заявлении агентства.
В перспективе это может привести к снижению рейтинга некоторых банков. В зоне риска в основном окажутся финучреждения, которые не рассматриваются государством как стратегические.
Ранее эксперты Fitch Ratings поделились мнением, как улучшить суверенный рейтинг Узбекистана.