Новости

Почему так стремительно дорожает доллар и как защититься от последствий

Выяснил «Курсив»
Фото: Depositphotos

В последние недели в Узбекистане наблюдается значительная девальвация узбекского сума к доллару. На прошлой неделе 27 марта официальный курс доллара впервые пробил отметку 12 600 сумов и с тех пор практически беспрерывно показывал рост.

3 апреля Центральный банк установил стоимость американской валюты на уровне 12 668 сумов, повысив его на 34,48 сума. «Курсив» спросил у экспертов, почему иностранная валюта так стремительно движется вверх и кому такая динамика на руку.

Причины роста

По мнению финансового аналитика инвестиционной компании Kap Depo Шодибека Кенжаева, пока что главным драйвером роста курса американской валюты является в целом состояние экономики, рост импорта относительно экспорта и дефицит госбюджета.

«Например, сохраняется высокий рост импорта машин и оборудования, энергоресурсов и нефтепродуктов, черных металлов, что, с одной стороны, создает основу для будущего увеличения объемов производства, с другой, также означает сохранение дефицита торгового баланса», — сказал Кенжаев.

Однако для полного анализа необходимо подождать данные от Центрального банка (статистический бюллетень и информация о международных резервах Узбекистана) и данные о товарообороте от Агентства статистики, которые будут опубликованы в середине апреля, добавил эксперт.

У инвестиционного аналитика Freedom Broker Бориса Бондаря схожее мнение. Он считает, что основной причиной девальвации узбекского сума по отношению к доллару США в последние годы можно назвать постоянное увеличение торгового дефицита, который в 2023 году составил рекордные $13,7 млрд.

«Дополнительное давление на курс доллара оказывает снижение трансграничных денежных переводов ввиду заметного ослабления национальных валют стран соседей за последнее время», — отметил Бондарь.

Прогнозы на первое полугодие

По прогнозу Кенжаева, курс доллара к суму сформируется к концу июня в диапазоне 12 750–12 800 сумов (на 50–100 сумов выше по сравнению с прошлым прогнозом аналитика, сделанным в ноябре 2023 года).

«В первую очередь стоит отметить динамику за последние три месяца — в январе сум снизился к доллару на 0,7%, в феврале — на 0,4%, в марте — на 1,1%. Данная динамика почти соответствует изменениям курса валюты в 2023 году. При этом особо не стоит ожидать резких скачков во II квартале текущего года в связи с тенденцией замедления обесценивания национальной валюты за данный период, учитывая значительное снижение инфляции и прогнозируемой на июнь 2024 года дефляции», — заявил он.

Борис Бондарь, напротив, ожидает дальнейшего ослабления сума по отношению к доллару США и установления обменного курса на уровне 13 000 сумов за один доллар к концу первого полугодия 2024 года.

Кому на руку укрепление доллара

Выгоду от роста валютного курса получают предприятия и секторы, значительную долю валютной выручки которых составляет американская валюта, считает Шодибек Кенжаев. По его словам, чем больше доля валютной выручки и запасы наличных у компании, тем больше она заинтересована в слабом суме.

В первую очередь речь идет о золотодобытчиках и производителях меди, цинка и других крупных экспортерах. Помимо них, от роста курса американской валюты выиграют нефтяные компании.

В то же время он подчеркивает, что проигрывают от такой динамики предприятия, значительную долю задолженности которых составляет иностранная валюта (привлечение кредитов от международных банков или выпуск еврооблигаций).

Его коллега Борис Бондарь добавляет: «Традиционно выгоду из ослабления курса национальной валюты извлекают компании-экспортеры. Поэтому можно ожидать, что от роста курса доллара выиграют прежде всего основные экспортоориентированные секторы, такие как металлургия, сельское хозяйство и автомобильная промышленность».

Как защититься от негативных последствий

Оба эксперта едины во мнении, что защититься от ослабления узбекского сума можно, инвестируя средства в фондовый рынок Узбекистана, открывая депозитные счета в банках, а также приобретая золотые слитки у местных банков.

«Стоит отметить, что с начала года золото, являющееся основным экспортным товаром Узбекистана, подорожало на 10,3%. Цены на золотые слитки ЦБ Узбекистана, предлагаемые на продажу для населения, в марте показали рост на 10,9%», — подчеркивает Шодибек Кенжаев.

По словам Бориса Бондаря, надежным методом управления валютным риском для частных инвесторов может стать диверсификация сбережений.

«Например, увеличение доли сбережений в долларах — одно из решений для защиты капитала от курсовых колебаний. Особенно стоить рассмотреть среднесрочные валютные вклады в банках Узбекистана, ставка по которым может достигать 7% годовых», — отмечает Бондарь.

Кроме того, он также призывает обратить внимание на золото.

«Привлекательной альтернативой на данный момент является золото. Стоимость пятиграммового слитка золота увеличилась почти на 11,5% с начала года и на 3 апреля равна 4,83 млн сумов. Золото на мировом рынке также вернулось в поле зрения инвесторов. Цена продолжает обновлять исторические рекорды — $2 272 за унцию. Резкий скачок на золото начался в середине февраля — всего за месяц цена выросла почти на 10%, что для золота достаточно серьезное движение (в последние десятилетия в среднем золото росло на 5% в год)», — заявил он.

Советы инвесторам

Активное инвестирование может снизить последствия ослабления национальной валюты для населения, отметил Шодибек Кенжаев.

«Мы рекомендуем присмотреться к высоколиквидным акциям на фондовой бирже «Тошкент», в частности к акциям «Узбекинвеста», которые привязаны к ключевой ставке Центрального банка Узбекистана. Доходность акций компании установлена на уровне ключевая ставка ЦБ + 10%, что на сегодняшний день составляет 24% годовых. Также высокодоходными являются акции «Хамкорбанка», Узбекской товарно-сырьевой биржи и других эмитентов», — подытожил аналитик.