Как финтех может изменить экономику Узбекистана

Республика может быстрее других перейти к технологиям биометрии
Генеральный директор группы «Иннотех»

Узбекистан не считается крупным рынком IT. Но, если сравнить карту и темпы развития локальной IT индустрии, республика безусловный лидер по темпам изменений. Это говорит о том, что инвестиции, вложенные в страну сейчас, окупятся в будущем. 

Экономика Узбекистана переживает период бурного роста, и эти темпы только нарастают. Сейчас Узбекистан имеет возможность выбрать направление, технологии и перспективы, имея опыт и решения других стран, проходивших процесс цифровизации ранее. Тот путь, который проделала Россия или другие страны, Узбекистан может пройти гораздо быстрее. У бизнеса здесь есть большое поле для маневра, чтобы выбрать те решения, которые будут востребованы не сегодня, а уже завтра.  

Неравномерный процесс

Сейчас Узбекистан проходит очередную стадию в развитии IT-рынка. Интеграция онлайн-сервисов среди населения происходит неравномерно. Мы наблюдаем определенный разброс в решениях, которые применяются в банковской сфере. 

В стране активно развивается кредитование, в этой связи было бы правильным построить систему кредитных конвейеров. Важно дополнить и выстроить взаимодействие бизнеса и государства, как регулятора и акселератора тех или иных решений. Например, если к определенным институтам и организациям есть вопросы касательно эффективности, все вовлеченные стороны должны работать сообща, чтобы сделать сервисы и услуги более клиентоориентированным, построенными не по привычной схеме взаимодействия, а на уровне единой экосистемы. 

Без пластика к биометрии

В Узбекистане сегодня идет активное проникновение интернета. В среднем мы наблюдаем ежегодный прирост пользования глобальной сетью среди населения на 25%. Однако, не у всех жителей республики есть смартфоны, возможно, из-за их высокой стоимости, а где-то по причине финансовой неграмотности. Поэтому и проникновение онлайн-сервисов не такое быстрое. Однако мы видим, что в стране активно внедряются технологии BNPL (прим.ред. — рассрочка товаров), идет наращивание банковских и страховых продуктов. 

Одним из трендов Узбекистана является развитие платежных сервисов. Мы привыкли к пластиковым картам, которые используем при оплате, поездках в общественном транспорте и тд. Но сегодня уже есть решения отказа от пластика – токинизация карт, оплата мобильным телефоном, умные часы, всевозможные устройства. Следующий шаг — биометрия. Это однозначное будущее, куда двигаются платежи в Узбекистане. И, вполне вероятно, что РУз пройдет этап пластика гораздо быстрее, чем все другие страны. Отказ от карт – это не только экологичность и экономия средств, но и целый толчок по развитию экономики. 

Учиться у лучших

Интерес узбекских компаний к зарубежным наработкам в IT высокий. Мы пытались зайти на местный рынок с разными продуктами, но с простого у нас не получилось, зашли со сложного. Проект Группы «Иннотех» и Uzcard по созданию универсальной интеграционной платформы, где мы выступали технологическим партнером, как раз представляет собой экосистему для В2В и В2С. 

Востребованы наши продукты и в сфере искусственного интеллекта, связанных с анализом рисков и аналитикой данных. Эти решения применимы, как в банковском секторе, так и среди телеком-компаний. 

Приход зарубежных инвесторов в такие страны, как Узбекистан должен быть не только связан с желанием получить максимум от рынка , но и активно его развивать. Это касается внедрения новых технологий, кадровых стандартов и развития индустрии в целом. 

Материалы по теме
Рустам Шаназаров
Рустам Шаназаров
Куда пойдут платежи?
Шесть трендов и три идеи, которые помогут добиться успеха на платежном рынке